燕子作文
在我们家还没有重新盖房的时候,墙壁虽裂开了一道道缝隙,但还是很温暖,很舒适。尽管那个小屋破破烂烂的,不过也总是我童年的回忆。
春天已走进人们的心里,我们家院子里便也是花红柳绿,那时的具体景象我也是记不清了,反正春天来了,草和花还都是要长的。
北方的我们这里,自然会有燕子飞来,搭窝建巢,繁衍后代。依然是背着一把黑剪子,裹着白色的衬衫,披着黑色的礼服,怎么看都是优雅绅士的音乐家。但是虽说是美丽的音乐家,可脏活累活还是要干的,它们总是衔来经过春雨滋润而黏糊糊的泥巴,找一个合适的檐底下,搭起结实而又细致的巢穴,总是来来回回,飞飞走走,叼叼衔衔,一块又一块,还没有小指甲那么大的泥巴。当到了秋天和冬天的时候,它们都飞走了,而那温暖的窝,便让叽叽喳喳的麻雀给祸害了,还经常是把它们衔来的干草给挤出来,弄得大门底下脏兮兮的。
那个时候,两只燕子看中了我们家,便也是忙忙碌碌,急着建巢,养娃。大概我那个时候,也就是刚刚上小学。暑假里,表弟来这住着。我和表弟也算玩的挺好的,还经常是想尽办法让他去我家住着。为了让他认为我们家好玩,我那个时候还悄悄地带着他去池塘里捉鱼,被我妈逮到了,还罚我不许吃晚饭,不过那说的也不算数了。
笨蛋!
我竟然鬼迷神窍地带着他去戳燕子窝,拿着那个大长杆子,趁老燕子去找食了,便把那窝给戳了。还很清楚的记着,戳下来一个还没有孵成的燕子蛋,自然是碎了,流出来黄黄的蛋液,除此还有一只还没长毛的光秃秃的没有大拇指那么大的小燕子。似乎是还没有睁眼,挣扎着,发出微弱的叫声。我被吓愣了,妈妈似乎知道后打了我。没办法,只知道那个时候听奶奶说,大燕子会来复仇的,把屎屙到你的头上,我因为那种不知道真假的事给吓哭了,不过,现在想起来,也是想哭,是恨自己,很后悔地想哭,而却不是因为那些乱七八糟的事了。好像是天真的我们还拿食物喂它,给它裹上一层软软的布,可它还是饿得唧唧地叫,没办法,院子里桃树上有一个没有鸟的鸟巢,便拿来固定在大竹竿子上,把幼鸟放在鸟巢里,高高地举起竹竿,把它倚在屋檐旁,看会不会有燕子来带走它。等到第二天,杆子上的鸟窝里什么都没有了,也不知道它是被老燕子带走了,还是被什么东西给吃了。谁也不知道……
以后的每一年春天,我也长大了许多,很是害怕燕子会不会不再光顾我们家了,也很是后悔,一直都是。到搬家,重新盖屋子,一直都还是把大门底留给了它们。