养羊人知错就改之后,他再也不用担心狼到羊圈里吃羊了,于是他每天心不在焉的:早上他去放羊,把羊赶到广阔的草原上,让羊吃着鲜嫩的青草,养羊人不是呼呼的睡大觉,就是躺在软软的青草上晒太阳。有一天,他去放羊,把羊赶到草坪上之后,他就远远的躺在草地上睡觉去了。有一只狼盯着羊群很久了。它看见养羊人睡着了,心想:上次这个老头把羊圈修好了,我连续三天没吃肉,这次一定要吃个饱。想完,狼偷偷的走过去,一下咬住一只绵羊,叼着羊,就跑了。到了下午,养羊人醒过来,发现地上有羊血,便数了一下羊,发现羊少了一只,他很后悔。自己不应该睡大觉。
从此之后,他每天认认真真的放羊,羊再也没丢过。这个小故事讲了一个大道理:只要及时改正错误,还能挽救回来。