我至今,最后一次说这个有些伤感的词,是在过年的时候,奶奶家彻彻底底成了“杀宰场”,杀鸡杀鸭,杀鱼……这是常有的事,我暗暗想到:那只小羊可能也难逃宿命了。小羊是奶奶家一只老母羊生的小羊,浑身白羊毛很漂亮。我很喜欢它,每次来都要给它喂菜,但奶奶可不这么认为:“每天都得喂,累死了,还不如早些杀了吃。”
果不其然,奶奶今天果然说:“今天把羊杀了呗!”大家都表示同意。我默不作声,草草拔了两口饭了事。我早料到它活不长了,可没想到,它的死,竟然来得这么快!
下午,我去看它。它已被拴在了前面草地的木桩上,准备晚上拉去杀掉。显然的,小羊还不知道自己已被判了死刑。它的眼睛睁得滴溜圆,看看我,又低下头吃草去了。我赶紧跑开,我不想,也不敢再去看那可爱的眼神!
晚上,小羊被拉走了。大家都跟着去看了,只留我一个人坐在院子里。月光洒在身上,显得那样苍白。我抬起头,望着那“玉盘”眼前又浮现出小羊的样子,我不禁轻轻说道:“再见!小羊,一路走好啊!”刹那间,泪水模糊了视线……