在一座小村庄,住着王二小一家,自从上次发生了丢羊的事件,他就把羊圈、大门...修补的牢牢固固。又养了十几只狗,专门看护这群可爱善良的小羊,心想:再也不会丢羊了,大灰狼肯定不敢再来了。
一切收拾完毕,准备起身去山上割草,走之前,还对着狗说:你们看好家,回来赏你肉吃。如果不好好看家,嘿嘿!那永远就别想吃肉了。只听到狗“汪汪”叫了几声,好像在回答主人地话。说完,王二小放心的去山上割草了。
等到主人走远了,一只狗使劲地咬断绳索,悄悄地跳进羊圈,挑了个又肥又嫩的羊吃了起来,吃完回到自己的位置上呼呼大睡。主人回来喂羊吃草的时候,发现少了一只,还以为自己数错了,就回去睡觉了。第二天,他又像以前一样去山上割草。这次,所有的狗都在咬自己的绳索,然后全部跳进羊圈,瞬间,羊圈里血流成河,死的死、伤的伤,哎!好惨哪!狗吃饱了,全部回到位置上大睡起来......
到了傍晚,主人一到家,看到眼前的一片,晕了过去。等他醒来,便嚎啕大哭,又心疼辛辛苦苦养的羊,又不舍得把花了好多钱买的狗杀掉,难过的要死。早知道,就把狗链子换成铁的,也不会发生今天这样的事情。如果昨天及时发现狗吃了一只羊,把狗痛打一顿,今天也不会发生这样的事情了。
事情已经发生了,再后悔也没用了,哎!亡羊补牢,为时已晚。