有一次,一只狼把三只羊给困在了一个死角,那三只羊并没有还怕,只是说:“你不能吃我们三。”“为什么呀!狼吃羊不是天经地义吗?”狼说。一只羊说:我们三得了病才会被你抓住。“另外两只配合到:对啊!对啊!”“嗯,我怎么就那么不信呢?”一只羊回答到:“你看,我们各个脸色发青,腰酸背痛,老咳嗽。所以我们才没有跑出去。”狼有一点信了,不过他又问:“你们要出示生病证。”接着三人都拿出了生病证,狼就放走了他们。其实那三只羊的生病证只不过是以前的,这只狼被骗了。
又有一次,几只羊在一起玩耍,突然冲出了一只狼,那几只羊就往四周跑。过了一会儿,他们都藏到了设计的机关后面,不过这次这只狼放聪明了,竟然弄掉了机关抓走了一只羊。那群羊便开了会,想就他的办法。那只狼很得意,觉得自己太厉害了,不过他万万没想到,那群羊向狮子首领诉说了这一切,幸亏狮子首领马上就出了那只羊,否则那只羊就死了。然后狮子首领又细心教导狼群里的每一只狼,叫他们别再吃羊了,这群羊被我保护着,看谁敢,不过我也会给你们送吃的。
最后,经过狮子首领的教导,狼群和羊群就和睦相处了。