黄羊川灯的变迁作文
在原始社会里人们在白天靠着自然光源,而到晚上却什么也看不清,他们经过一天天的,终于找到了一点人造光源供他们照亮。人造光源有一段漫长的历史。自从人类发现火以后,穴居的原始人就用火把照亮。大约到了两千年前的战国时代已经用油灯照亮,后来有发明了蜡烛。现在普遍使用的却是电灯。电灯是人类最好的光源。今后,电灯还将会得更大的改进。我的黄羊川当然也不断改进的。那么,我就先从家乡的清油灯说起。 清油灯是何时传入黄羊川的不得而知,说明文,它的使用却有几百年的历史,因为我们见到的最普遍的清油灯是瓷制的。也许,人们发明了瓷器,就制造出了清油灯。这种灯的形状是一个瓷盘子,直径约10 厘米,用棉花揉成灯蕊放入盘中,灯蕊一段露出盘外,在里面添上清油,这就成了清油灯,不过得用小棍不时拨灯蕊,拨出灯花,否则就会不亮。这种灯便宜,是每一个人都能用得起。人们彻底走出了用火把照明的历史。也有昂贵的清油灯,它是用铜或铁制做的,它的形状大致是这样:用铜或铁煅打成一个小盘,直径约8——15 厘米,底部有一根圆棒和盘连接起来。下面还有一个较大较重的圆盘,是灯座,这就是灯的基本形状。但是这种灯却不是谁都用得起的,因为它是用铜或铁制造的,因此,只有富人家才能用得起它。
蜡 烛 也是供人们照亮的一种用品。蜡,又称石蜡,它最初是从动物身上提炼出来的油脂,再经过工厂的加工,最后就制成供人们照明的物品——蜡烛。它的大致形状是一个圆珠体,在里面的正中间放一个用棉花做成的灯蕊,就成了蜡烛。它的寿命较长能连续燃烧3个多小时,亮度比清油灯亮,它的主要特点是携带方便,不怕翻倒。但最初的蜡烛价格昂贵,普通百姓用不起。建国后用的蜡烛是从矿物里提取出来的,价格便宜,因此得到了广泛的应用。
煤油灯 后来,随着技术的发展,人们从地底下开采出了石油,人们把石油分离成汽油、柴油、煤油,这煤油就可以点灯。自制的煤油灯很简单:用一个上面有盖的普通玻璃瓶,用铁皮或铝皮卷制成一个直径约3毫米,长约10厘米的小筒,用棉花搓成灯蕊,穿入其中,添上煤油,一个灯就制成了。它的亮度比清油大,也经济,也有专门厂家生产的煤油灯:它的底座和盛煤油的瓶子是连在一起的,上面多了一个玻璃罩,它大而亮,无烟,很受老百姓欢迎。后来又在此基础上发明了可供外面使用的防风灯。这就是从清油灯转变到煤油灯的基本情况。灯泡 后来电力普及了,人们用上了电灯泡,黄羊川使用灯的最早是1970年,当时用一台20千瓦的柴油机提供电源,仅供学校、公社、以及驻黄羊川各机关使用,都用的是普通的白炽灯泡。现在人们使用的有萤光灯、各种节能灯、声控灯、光控灯等。我有一个幻想:中的灯应该是不用手动开关,用智能控制。主人让它亮,它就亮,主人让它灭它就灭,还可以让它变色。 虽然现在的理想之灯不没有出现,但是随着科学技术的进一步发展,我想,在不久的将来,一定会研究出这种灯的,也许这是一种理想的光源。