羊肉汤优秀作文
我的家乡在五莲,这里风味小吃,品种繁多。在众多的风味小吃中,我最爱吃的还是五莲的羊肉汤。
如果你来到五莲,我建议你,还是去喝一喝五莲的羊肉汤。要喝羊肉汤,是不需要向导的,只要在街上信步走就行,大街小巷几乎到处都有。还没到羊汤馆,保你老远就会闻到一股诱人的羊肉的香味,淡淡的,有点山膳,但很诱人。寻味而去,近了,只见那口大锅里,冒着腾腾的热气,直熏人的脸,主人拿勺子荡着锅里的羊油,光看口水都要流下来了。如果要一盆,主人立刻会从锅里用钩子捞出一块肉,只见刀在案板上一阵舞动,只听急鼓一般的响,一盆羊肉为主,伴以少量羊血、羊肚、羊肠的美味就会呈现在你眼前。
只要你根据自己的喜好,适量加一点香菜、蒜泥、辣椒、盐等,便可开吃啦!羊肉汤的的特点是:"色泽光亮,呈乳白色;汤质优美,营养丰富;不膻不腥,味道鲜美异常。羊肉汤品种繁多,各有特色,如果多花十元钱,来盆天花汤,除饱口福外,还有健脑明目之功效,尤其适合老年人和神经衰弱者饮用。如果你没空来五莲,没机会一尝五莲的羊肉汤,不要遗憾,还是我教你,自己动手做一次吧!
首先,选料要讲究。一定是三十斤左右的小羔羊肉。羊肉洗净后,切成长10厘米、宽3厘米、厚0.3厘米左右的块。然后,把羊骨砸碎,铺在锅底,上面放上羊肉,加水至过肉,旺火烧沸,撇净血沫,将汤滗出不用。接着,另加清水,用旺火烧沸,撇去浮沫。继而加上适量清水,沸后再撇去浮沫。随后把羊油放入稍煮片刻,再撇去一次浮沫。最后将花椒、桂皮、陈皮、草果、良姜、白芒等用纱布包起成香料包,一同与姜片、葱段、精盐放入锅内,继续用旺火煮至羊肉八成熟时,加入红油、花椒水,煮约二小时左右即成。此时汤锅要始终保持滚沸,捞出煮熟的羊肉,切成薄片,放入碗内,撒上香菜末即成肉汤。可将辣椒油、大葱切段,荷叶饼装上盘,一并随羊肉汤上桌。食用时放少许辣椒油,荷叶饼夹大葱段,可与羊肉汤同食。现在懂了吧?
羊肉汤是不是让你垂涎欲滴了呢?反正我是写不下去了,我真想痛痛快快地去喝上一碗,解解馋!你也马上过来,咱们一起去尝一尝吧!