五羊石像作文
广州有着许许多多的著名建筑,比如:越秀公园的镇海楼、市中央的人民公园,还有鲁迅先生故居白云楼……来到广州的越秀区,很多人都会到越秀公园参观。知道为什么吗?因为越秀公园里有大名鼎鼎的“五羊石像”。
就在上个星期,我和同学一起来到越秀公园参观。我们首先来到了著名的“五羊石像”前,那里人山人海,旁边一大块空地被堵得水泄不通:那里有远道而来的游客,有身在广州的越秀公园的“常客”,也有前来拍照留念的人……他们都是为了前来一睹“五羊石像”的风采。我们好不容易才找到一个位置站着和“五羊石像”拍照呢!站在“五羊石像”下,我们都会有一种为自己生活在羊城而自豪的感觉。
原来“五羊石像”也有一个美丽的传说:二千多年前,广州海天茫茫,遍地荒芜,人们辛劳终日难得温饱。一天,天空仙乐缭绕,有五位仙人身穿彩衣,骑着口含六束谷穗的五只羊飞临广州,把谷穗留给广州人,并祝愿这里年年五谷丰登,永无饥荒,然后驾云腾空而去,羊化为石。从此,广州成了富饶的地方。这动人的传说世代相传,广州也因此得名“羊城”、“穗城”。
后来著名雕塑家尹积昌先生根据这样一个美丽的传说,创造了这栩栩如生的“五羊石像”。
“五羊石像”不仅只有这些特色,广州市第二任市长朱光市长还在“五羊石像”下写了一首诗——《广州好》,来表达他对广州城的热爱。
“五羊石像”是我们广州市的象征,希望大家都能够好好爱护它,让它永远都那么雄伟,那么壮观!