“替罪羊” 作文
替罪羊,顾名思义,就是帮别人顶罪的人。而我,也曾为别人当过一次“替罪羊”。每当想起这件事,我就会非常生气。
这是一天下午,邻居家的小弟弟来我家玩,我们玩得正尽兴,这时,爸爸拿着一个刚买的新花瓶回来了。他刚把花瓶放到书橱旁,就上了楼。上楼之前还嘱咐了一句:“小心点,不要弄坏了。”
爸爸上了楼,小弟弟却没有心思玩了。他对这个花瓶似乎很感兴趣,一直对他指指点点。我一不留神,小弟弟就把花瓶拿了出来。我急忙对他说:“别玩儿了,快放好!”他似乎没有听清我说的话,准备走过来。可他却忘了手中的花瓶,手一松,花瓶重重地摔在了地上。我 和小弟弟目瞪口呆,一时间说不出话来。
我拿起小弟弟的“杰作”——面目全非的花瓶,愁眉苦脸地对他说:“曹鸣飞呀曹鸣飞,你真是闯了大祸了!”因为,我比谁都清楚爸爸的脾气,花瓶碎了,我们俩是免不了要挨一顿批了。他却说:“没关系,我是不会被批评的。”
我疑惑极了,不知道这小鬼又在耍什么花招。
不一会儿,爸爸唱着小曲儿下来了。正当他准备好好欣赏花瓶时,他的表情突然变了。这时,小弟弟又顺水推舟地说:“不是我干的。”看着他一脸无辜的样子,爸爸越发坚信不是他干的。于是,他转过身来批评了我一顿:“好啊你,居然无法无天了!”我不由得怒火中烧:“是曹……”“怎么可能!曹鸣飞那么乖,怎么会摔坏花瓶!”爸爸说完,气呼呼地走了。而小弟弟却在一旁偷笑。
我暴跳如雷,可又不好发作。当我回过头来想找小弟弟时,发现他已经回家了。我更生气了,走到门前,却发现门上贴着一张纸条,上面写了一行字:“谢谢喽,替罪羊姐姐!”我叹了一口气说:“真拿你没办法呀!小弟弟。”