“替罪羊” 作文
在上星期的那节语文课上,我当了一回“替罪羊”。
“叮铃铃……”上课铃突然响起,同学们都回到了各自的座位上。这节课是语文。我的同桌上课时喜欢开小差,总要找人聊天,于是他趁着老师转身去写字的时候,便和前面的同学聊了起来。“别吵了!”我轻声提醒同桌。同桌看了我一眼,继续和前面的同学聊天。“我不管你了!”我气愤地说。
“啪、啪!”老师拿起教鞭,重重地拍在讲台上。“后面的同学不要讲话!认真听课!”老师用不耐烦的语气说道。前面的同学赶紧扭过头去,同桌也迅速捂住了嘴,翻开语文书漫不经心地抄起了笔记。老师见同桌没有再说话,眼中的怒火渐渐退去,便转身继续在黑板上写字。
同桌见老师没有再追究,便放下笔,继续和前面的同学聊天。我在一旁愤怒地看着他们,说道:“你们不要再说话了!”“哼,要你管啊!”同桌不屑地瞟了我一眼,说道。“你——”我咬了咬牙,无视他们继续听课。“后面的同学不要讲话,听见没有?你们要再说话,我就罚你们抄书!”老师怒火冲天,用教鞭指着同桌,狠狠地将课本摔在讲台上。顿时,全班都将目光转向了我们,我委屈得不行。同桌心虚地望了望四周,又拿起笔假装在抄笔记。
同桌好不容易安静了几分钟,可就在老师范读课文时,他却又想找前面的同学说话。这次,前面的同学害怕老师真的罚抄书,便没有搭理同桌。同桌觉得无聊,便拍拍我,想要和我说话,我没有理他。过了几分钟,同桌又来拍我。“你到底要干什么?”我不耐烦地说道。“没什么,就是想和你聊聊天。”同桌笑了笑。还没等我拒绝,老师的声音便响了起来:“没想到你竟然也说话!”我抬头一看,发现老师正气愤地指着我。我委屈!我愤怒!我无语!“你把十五课抄两遍,这节课你就站着上!”老师大声说道。我颤抖着站了起来,低着头看着语文书,尽力避开同学们异样的目光。
下课了,我含着泪,不停地抄书。那一刻,我真想哭,当“替罪羊”的感觉真不好受!