“替罪羊” 作文
我有一个“替罪羊”,那就是我的哥哥,我原先并不明白什么是真情。是他让我明白什么是兄妹之情,什么是人间真情。
小时候,我总自不量力地向哥哥挑战谁的力气大,可是,每次哥哥不费吹灰之力就赢了我,我不甘心。不过,我再怎么不甘心,我也是输,这是改变不了的事实。我对哥哥很任性,总是欺负哥哥,可哥哥去从为责怪过我,我们总是一起玩,一起笑。
在与哥哥的欢声笑语中,我上了小学,对哥哥更是刁蛮任性,总是肆无忌怠地玩起恶作剧。闯祸后,他总是当我的“替罪羊”,那些不知事实的受害者总是恨铁不成钢地斥责哥哥,我也忘了总是闯祸的我,做的坏事。忘恩负义的我还帮着受害者批评哥哥。但是对于我的胡作非为,哥哥的拥护是一如既往。
有一年暑假里,我无意地翻开了哥哥书桌上的日记,其中有一页写到:虽然她和我并不是亲生的兄妹,但是我无法硬着心肠让她伤心,我可一如既往地当他的“替罪羊”,一如既往的放开胸怀包庇她的所作所为。我热泪盈眶,脑子里想起了那件事。
那是两年前的一件事:那天下午,太阳无情地烤着大地,让人非常难受。我和哥哥正在外面玩耍,走到一家雪糕店前,我闹着哥哥买雪糕。哥哥说:“乖,哥哥没带钱,不能买。”哥哥似乎因为天气而心情不好,冲着我说:“你就不要再任性了,说了没钱买就没钱买。”从未见哥哥发脾气的我,不由害怕的哭起来,然后便不知怎么地晕倒了。哥哥见我晕了,连忙背着我去医院。豆大的汗珠滴在我的手上凉凉的。医生说我只是中暑了,打瓶盐水就行了。哥哥像天使一般地守候在我身边。我醒来时看见了哥哥忧愁的眼睛,变大哭起来,向哥哥道歉:“对不起哥哥。”哥哥说:“好了,没关系,我们回家吧!”……呀!我真的忘记带钱了!”我转悲为喜,哈哈大笑起来。
我知道了哥哥的用心良苦,我应该多体谅体谅他。我想人与人之间的真情真爱也应该是这样。