美味的.羊肉泡馍作文
西安的小吃享誉中国,牛羊肉泡馍就是西安美食的名片,虽然我没能够去著名的“同盛祥”,但也吃了一顿令我难忘的羊肉泡馍。
我们在饭馆里找个座位坐下来,叫了三碗精品羊肉泡馍。一位服务员就端来了三只碗,里面各放两块白生生的馍。我很好奇,羊肉呢?掰一小块馍尝尝,竟然是用死面(即未经发酵的面)做的。这时老板告诉我们,馍要自己掰开,掰得越小越好,这样更能入味。她先示范了一下,先把馍掰成四块,再把其中一块撕成薄薄的三片,最后把每一片都掰成颗粒状。我兴致勃勃地干了起来,每一块都尽心尽力,靠边的地方特别硬,掰不动,结果我有的掰得比豆粒儿小,有的又比手指甲大,花了半个小时的工夫总算完成了。吃个羊肉泡馍还真是不容易呢!这时我的小馋虫也开始大闹我的五脏庙了。
只见服务员把馍放进黄澄澄的羊肉汤里煮了一会儿,原来羊肉都在汤锅里呢。放入五颜六色的调料,热腾腾的羊肉泡馍很快就端到了我的面前。白里透黄的泡馍,淡粉色的羊肉,乌黑的木耳,鲜红的辣椒片,再加上翠绿的葱花,搭配得赏心悦目而流香四溢,看着都令人垂涎三尺。香气随着升起的热气飘了出来,我闭上眼睛闻了闻,真是“此味只应天上有,人间难得几回闻”啊!我拿起勺子迫不及待地尝了一口,味道浓郁,唇齿留香。羊肉在馍的调配下又肥又嫩却又油而不腻,质嫩爽口,泡馍饱饱地吸收了鲜美无比的汤汁,鲜味十足又富有嚼劲,真是“色、香、味”俱全,再吃一颗用粮醋腌制的大蒜,酸甜可口,让人回味无穷。
享受着自己的劳动成果,再吹着傍晚清凉的微风,这一碗羊肉泡馍真让我念念不忘!