羊肉泡馍作文
俗话说“民以食为天”,而作为一名“资深吃货”,我更以吃遍天下美食为已任。令我最难忘的美食,还是今年暑假在西安回民街吃的羊肉泡馍。
羊肉泡馍味儿好,看相也好。雪白的米线和米黄色的馍浸泡在米色的羊肉汤里,一块块褐色的羊肉、翠绿的香菜散落其中。而我喜好吃辣,便浇勺辣油。色香味俱全的羊肉泡馍令我垂涎三尺!
羊肉泡馍的做法很简单,几个师傅煮一锅羊肉汤,来了客人,随手抓一把泡好的米线放入竹制的漏勺里,在一锅热汤里来回地晃动,烫上一两分钟。待米线烫熟了,一个师傅就拿一块馍掰开,先放米线,再放掰好的馍,然后从羊肉汤里捞几块羊肉,最后撒上切好的豆腐干、香菜、葱末等调料,拿着大勺盛一勺汤放入碗中。喜欢吃辣的客人还可以放上一勺红红的秘制辣椒油,一碗色香味俱全的羊肉泡馍就做成了。
吃羊肉泡馍时也很有讲究,要先吃米线和配菜,最后再吃泡好的馍。这时,馍吃饱了汤汁,就会很美味。吃羊肉泡馍时,我喜欢先吃羊肉和配菜,然后吃米线,最后吃吸饱了汤汁的馍。吃米线的时候,我喜欢一根一根地吃,先找到“头”,再猛一吸进嘴里,真是顺滑爽口呀!吃完米线,我吃馍一般先把馍含入嘴中,用舌头把馍压住,让汤汁漫漫流淌到嗓子中,真是鲜美可口、回味无穷!此刻我的口水已经出来了。
有人觉得美味是北京烤鸭,有人觉得美味是内蒙古小肥羊,还有人觉得美味是云南过桥米线……而我始终觉得美味是西安特色小吃——羊肉泡馍。