羊肉泡馍作文
我的家在陕西,说到陕西最先想起的小吃是什么?很多人的脑袋中都会冒出羊肉泡馍这四个字。
小时候经常被爷爷带去吃羊肉泡馍,最常去的一家店是一家已经开了十几年的老字号的店了,来客大都是熟人,店面不大但是给人一种温馨的感觉,爷爷一般都会叫一碗大碗的羊肉泡馍和一碗小的,不管是大碗的还是小碗的,那味道让人闻着都“口水直流三千尺”。
看着面前白色的馍,棕色的肉,绿色的香菜、葱末,爽滑可口的米粉,再来一勺陕西人最爱的油泼辣子以及一些调料,一碗香气扑人的羊肉泡馍就呈现在我的眼前了,让人垂诞三尺,那家店的老板在上羊肉泡馍的时候还不忘送一碟子糖蒜,虽然别的店也会送,可是就数这家店老板送的最多、最大,也就数这家店的糖蒜最好吃。
热腾腾的羊肉泡馍加上那晶莹剔透的糖蒜,味道太好了,酸甜的蒜热热的羊肉泡馍简直就是绝配,吃完羊肉泡馍后必须要喝汤,因为汤才算整碗羊肉泡馍的精华。
听爷爷说这羊肉泡馍也是有来历的。相传,宋太祖赵匡胤未得志时生活穷苦,流落街头,有一次他身上只剩下几块干馍,难以下咽,一位好心的羊肉店铺老板看见了给了他一碗滚烫的羊肉汤,他便把馍掰碎泡在里面吃,吃完后浑身发热身上的寒意全都消失不见了,他当上皇帝后这一美食便出名了。
在陕西,有些地方的人几乎每天都要吃羊肉泡馍,我家的人也特别爱吃,一个星期至少吃两次,羊肉泡馍现在已经出了名,深受很多人喜爱,就连那些国际友人也是如此,都争先恐后想一饱口福,羊肉泡馍现在已经成为了陕西小吃的“代表”了。