顽皮的小猫作文
小猫长着圆圆的脑袋,像个小皮球!头上竖着尖尖的耳朵,每当有声音时,它的耳朵就会竖起来,忽闪忽闪的,像个大写字母“M”。它还有一双透亮灵活的眼睛,鼻子虽小,但非常灵敏,一闻到鱼腥味就会到处寻找。鼻子下面长着两排长长的胡须,一碰就会动。尾巴总是向上翘着,走起路来左右摇摆,可神气了!
我家的屋顶上有一个马蜂窝,只要气温达到20度左右,马蜂就会飞到院子里自由活动。一天,马蜂出来玩时正好碰上小猫晒太阳,当它看到马蜂时,立刻悄悄地走到马蜂身后,集中注意力,乘马蜂一个不注意,猛地扑过去,受伤的马蜂奋力地挣扎着飞起来,小猫继续追赶,反复几个来回后,马蜂终于掉落在了地上。这时我才发现,原来我家的小猫不仅是个“灭鼠专家”,还是一位“灭虫高手”呢!
至此,我对家里的小猫有了改观,其实它也很善良:它会在我伤心的时候轻轻走过来,蜷缩在我脚边,用头一下又一下地安抚我,还想再说:“主人,别难过了!”它也偶尔会给我叼来我需要的东西。
这一天早晨,我把小猫抱起来,发现它的眼珠是椭圆的,像个枣核,别提多可爱。可是到了中午,它的眼珠成了一条细线,几乎看不到,晚上,我又去观察它的眼睛,一个奇异的景象出现在我眼前:它的眼珠又变成了两颗闪闪发亮的玻璃珠,非常有神!小猫的眼睛为什么会变呢?我赶紧把这个疑问和我妈妈说,妈妈笑着告诉我:“小猫可以在不同的光线下很好地调节与之相适应的瞳孔。早晨,在中等强度阳光的照射下,瞳孔会形成枣核般样子,中午,在强烈阳光的照射下,又可以缩小,到了晚上,光线比较昏暗,瞳孔又可以开得像满月一样大,这下你明白其中的奥妙了吧?”“原来是这样!”我恍然大悟道,我越发喜欢我家的小猫了!
这就是我家可爱又顽皮的小猫!