我正要试着摆放,妈妈拦住我说:“在你摆之前,我先来考考你,如果将小猫们分成三组,那一共有多少种排列方法?”因为我已经学过排列组合的方法了,马上说:“这个太简单了,如果要分成三组摆放,第一组最少可以摆一只,第二组最少也可以摆一只,那么剩下的第三组就可以摆七只div>,瞧,第一种方法就出来了,以此类推,所以如果第一组放一只的话,共有四种摆法;第一组如果摆两只的话,有两种摆法;第一组摆三只的话,就只有一种摆法。那么,总共就有4+2+1=7(种)摆法(如下表):
单位:只
我分别把这七种组合各摆放了一遍,最终发现,小猫按照两只、三只、四只的方法摆放是最生动的。瞧!小猫们有的在一起散步,有的在一起游戏,还有的在讲故事给其它几只听呢!特别是当落日的余辉透过窗帘照在小猫们身上时,它们仿佛具有了生命,更有一番情趣。
原来,数学中也有美学,美学中也有数学啊!