从前,有一只小猫想找一份好工作,但她一会儿想当歌手,一会儿想当厨师,一会儿又想当面包师。猫妈妈见她想法这么多,就对她说:“好孩子,你有这么多想法很好,可是你总不能一边唱歌一边炒菜吧?这样你就不能一心一意工作了!我给你一个建议:每个工作都尝试一下,这样就可以找到适合你的工作啦!”
于是小猫马上报名参加马蹄铁镇的唱歌比赛。小猫上台了,她努力地唱:“喵呜……喵呜……”虽然,小猫很努力,可是评委说,她一直在一个声调上,没有变化。所以,小猫很快就OUT被淘汰了。她心想,这个不适合我,那我去猪大厨那当学徒吧。
小猫来到了猪大厨家,猪大厨告诉她:“先从刷盘子开始吧,你刷完盘子,还可以拿一些客人剩下的东西吃。”小猫一听到这里,竟然开心得忘了自己在做什么,只顾着用两只爪子卖力地抓住盘子转着圈擦洗。不一会,猪大厨过来检查时发现,好端端的盘子被弄出了一道道划痕。猪大厨生气极了:“你,出去!”小猫心想:我又失败了。
最后,她来到了金包子的面包店,从打鸡蛋、和面、揉面、发酵、烤面包等等一步一步学。慢慢地,小猫发现自己都能认真掌握每一个步骤,从中获得了很多乐趣。有一次,小猫尝试照着自己的爪子做面包,发明了猫爪子面包,受到马蹄铁镇居民的好评,很多美食家慕名而来,都说好吃呢。
小猫越来越喜欢面包师的工作了,也相信自己能够做好。