猫儿年龄大了,心眼儿也就多。平常主人说话她都能听懂。有一天张姥姥胃疼 ,躺在床上直哼哼。猫儿见了一跃上了床,用爪子按住心口,来回在她心口上揉,好像要把主人的病驱走。我心里暗暗吃惊,难道小猫也通人性?张姥姥看出了我的心思,慢慢坐了起来,说:“猫儿通人性 ,谁对它好它也知道感恩。现在,我的女儿各自有了家,平时不大回来,猫儿就是我的伴,和我可亲了。”
前几天,张姥姥家来了一位邻居,带来了两只可爱的小狗,张姥姥和她女儿连忙上去一人抱了一只,逗小狗玩。其中一只小狗突然撒了一泡尿,把张姥姥衣服尿湿了,我们几个人都哈哈大笑。这时猫儿突然生气了,张开嘴咬住张姥姥的裤脚使劲往后拽,我们都愣住了。张姥姥连忙嘘了一声,说:“别笑了,小猫看见我抱小狗,把她冷落了,就生气了。”她连忙把小狗还给主人,蹲下身子抱起了猫儿,一边轻轻拍着它的头,一边说:“别生气了,人家是客人,要有礼貌呀!”猫儿自己也觉得做错了事,低着头一声不吭,可老实了。
动物是我们的朋友,张姥姥的猫就像她的孩子一样。我想,只要我们真心对待动物,一定会收获别样的惊喜。