这猫白色的身体、凄惨的眼神,看见我后,竟没有像我想象中的那样逃跑,而是迈着微步向我走来,接着就用身子来蹭我,我闪电般地避开了——我怕它身上脏。可它却“喵呜”“喵呜”哀怨地叫了起来。我这才发现,它的肚子已瘪得凹了下去,它一定是在向我要吃的。可我没有食物,便不理它,径直向家中走去。可它却紧步跟了上来。它跟着我走进电梯,当我打开家门时,它也要跟进来。我觉得它实在可怜,便从家中找出虾干喂它,但没有让它进我家门。它用前爪碰碰虾干,又嗅嗅,竟走开了!恐怕是它觉得虾干不新鲜吧。至此我已晓得,它定是只被遗弃的家猫——很亲近人,又被养得娇气、挑食。 翌日,我又遇见了它——仍是那副模样,只是又瘦了一些,仍是跟人乞讨。有些好心人可怜它,给了它一些剩饭菜,它只是小吃一两口。可怜的“家猫”,它既丧失了捕食能力,又对食物挑剔,它怎么经受饥饿的考验呢? 后来,有好一阵子,我都未曾见到它。一天路过小区的垃圾桶旁,忽然一个黑影从垃圾桶里爬了出来,着实把我吓了一跳。等我定下神来一看,正是那只猫。它浑身脏兮兮的,像是蒙上了一层灰,骨瘦如柴,腿脚有些发抖,一副软弱无力的样子。它肯定是到垃圾桶里找食物的,不过,对饭菜都挑剔的它,垃圾桶里又臭又脏的食物残渣又怎么能满足得了它呢?
日子一天天地过去了,寒冷的冬天来袭,雪花也飘起来了。在一个雪后放晴的早晨,阳光透过寒冷的空气照射在雪地上,我急切地走出,到室外去沐浴这冬日的阳光。可当我漫步在小区树林时,我又遇上了它——那只猫。然而,这次它没有像以往那样凄惨地叫,也没有向人乞讨,只是紧闭双眼,僵硬地卧在地上。看到这一幕,我不禁一阵惋惜,可又无可奈何,因为我没有能力拯救它。它就这样在痛苦的“野猫生涯”中永远离开了这个世界。
我想,这只猫曾经欢度了前半生。那时,它深受主人宠爱,生活无忧,也养成了它娇气、懒惰的习性。然而正是这些习性,在主人抛弃它后,毁了它的后半生,最终因饥寒交迫惨死于冬日。“猫乞丐”尚且这样,有些人又何尝不是这样?他们从小便受到了父母的娇宠溺爱,接不着地气,也养成了一些“富贵病”,更有甚者不思进取、不学无术。长大了,他们却什么也做不来,甚至还成了社会的累赘。看来,我们每个人从小就要学会自立、自强,将来才能适应社会、服务社会,实现有意义的人生价值。