我家的猫作文
妈妈从朋友那里拿了一只小橘猫,眼睛有病。从我初见小橘猫的那一天起,我似乎就与它结下了不解之缘。
它的毛皮是那么光泽亮丽,好似阳光给它镀了一层金,金黄的毛皮中还夹杂着一点米白,在阳光下显得如此好看。阳光时常踩着它的身子在院子里奔跑,明晃晃的背影总会牵起我们的思绪。可如此可爱的小猫,却偏偏是那双病眼,使人大吃一惊。那早已不是一双水灵灵的大眼睛,眼角藏污纳垢,总是暗淡无光,也许正是因为这双病眼,使它变得畏头畏脑,十分怕人。起初一时新鲜,我也会给它洗洗澡,玩一会儿。妈妈更是十分关心,特地买来眼药水给它治疗,但不知怎的,就是不见好。甚至有时,我一看到它那双病眼,便会生起一股子的厌恶之情,加上学习任务越来越重,也不曾想起它。而妈妈见几瓶眼药水滴下来,依然无效,便也失去了耐心,不再理会。它渐渐变得肮脏,——天比一天消瘦,原本光泽亮丽的毛皮不见了,变得黑漆漆的。父亲嫌它脏,将它关在了仓库里。
之后的日子似乎是平平淡淡,没有任何异常,只是偶尔会看见妈妈端着残羹剩饭走向仓库。但直到那一次我的心受到了久违的颤动。
一次父亲拖着电瓶车送我上学,两个人坐在上面似乎格外的重。正要出去时,突然传来一身“喵喵”叫,声音凄惨,如是深渊中幽灵的哭喊。朝那声音望去,黑暗中现出一双眼睛,眼睛丑陋不堪。突然,似有什么在眼中闪动,是泪吗?那晶莹的东西闪动一下,却怎么也流不出那双眼睛,像是无底深渊中的一抹微亮的光,忽隐忽现。爸爸看了一眼说:“好像是那只脏猫唉。”果然,那只猫显露了出来,它已经十分瘦了,旁边的菜饭剩了许多。它又“喵”的一一叫,这时我们才发现电瓶车压到猫脚了。一松开,它立马缩回窝中,身体不住地发抖,呻吟中带着一丝凄惨。我十分难过,心中似有千万利刃穿过,溢满同情,但一时不知该怎么做,因为上学快迟到了。之后我比原来看它的次数要多一点,但也确实因为学业繁忙,不好放更多的精力。不久我们便搬家了。沉浸在搬家的喜悦中,一时竟忘了带上老旧仓库中的那只病眼猫。移到新家却总觉得缺点什么,过了好久才想起那只猫,我急忙要求回去找。那已经是一个多星期后,可是却再也没有见到。望着黑漆漆的仓库,我思绪万千,脑海中又浮现那双病眼,却也无论如何再也不清晰了。“既然无心抚养,为什么要拿回来?
之后每当我看见别家的猫在阳光下玩耍,便又会浮现一个明黄色身影,忽而又消失不见。我的心中多了千丝自责,也多了万缕责任,千丝万缕直伴随着我走下去。