炎炎夏日里,太阳炙烤着大地,天气进入烧烤模式,动物们都在想尽办法让自己降温避暑。
一只小鸡见一群鸭子在水里嬉戏,热得有点受不了了的小鸡就问鸭子:“你们在水里一定也凉快吧!”
“那是自然。”其中的一只鸭子回答说,“你也可以下来和我们一块儿凉快凉快呀!”
这鬼天气,太热了,小鸡抬头看了看火球似的太阳,觉得自己和鸭子们长得也差不多,耳边又传来了鸭子们戏水的声音,于是就毫不犹豫地扑棱着翅膀向河的中心飞去。
落到河水中央的小鸡不一会儿就被水冲得没了踪影,至死它都没想明白:它和鸭子们长得差不多,实际上差得很多呢!
很多时候,你觉得两种看起来差不多的事,其实差别很大,盲目模仿的后果很严重。