相传,鸭子和鸡家族是死对头,他们一直相处的很不友好,有时还会和对方大打出手。
这天,他们两个家族为了地盘而比赛了。第一关,游泳比赛。鸭子们信心满满地穿上泳装,整整齐齐的跳进小河。“唰唰唰!”一阵阵水花扑向两岸,不到五秒钟,鸭子们就从河的左岸游到了河的右岸。鸡家族吃惊地目瞪口呆。他们也尝试着游泳,可还没进水就被呛到了。鸭子获胜。
等二关,捉虫子比赛。只见一只只鸡用敏锐的眼睛搜查每一块土地,不到一分钟,他们就捉了一百只虫子。鸭子们愣住了,他们的嘴又扁又宽,眼睛也不敏锐,虫子都被他们的脚步声吓跑了。鸡家族得意地抬高了头。
最后一项比拼,建房子比赛。鸭子们迅速准备好木柴和胶水,一心一意地完成了每个步骤,远远望去,那五彩缤纷的颜料真耀眼啊!鸡家族也不甘示弱,他们买来砖头和水泥搭建了一栋顶天立地的房子。鸭子们说:“你们建的房子太丑了,我们建的才叫好看。”鸡家族说:“好看有什么用,结实才是房子的本质。”他们吵来吵去,最后决定让大树来当裁判。
大树笑着说:“你们各有强处,但也有短处,你们一定要学习别人的优点,来弥补自己的缺点。”鸭子和鸡听完大树的一番话,惭愧的低下头,向对方道歉。
后来,他们成了好朋友,经常一起谈论学习,使自己变得更加优秀,到哪儿,都能听见他们的笑声。