养小狗作文
我从小就非常喜欢小动物,希望能养一只属于自己的小猫或小狗。可爸爸总是说我还太小,没有足够的时间和精力去照顾小动物,所以要等我到上中学以后才买给我。看来,我养小猫、小狗的日子遥远得还看不见影子,至少在童年是没有机会了。可能是我的愿望太强烈了,以至于感动了神仙,是她们让我提前实现了这个梦想。去年暑假的一个晚上,我和爸爸一起游完泳回家。就在我们家的门口,发现了一只很可爱的小狗,它浑身是乳白色的绒毛,胖乎乎的小身子,圆滚滚的小脑袋,尖尖的小白牙,粉色的小舌头,乌黑发亮的大眼睛,它实在就像一只小白熊!小狗坐在我家门口,看到我们走来,马上站起来,高兴地摇着尾巴,向我和爸爸表示友好。
这是谁家的小狗呢?问过了楼上楼下的人,都没人认领,真是奇怪呀,这么可爱的小狗怎么会独自待在这里呢?难道是它的主人和它走散了?我求爸爸先把小狗带回我们家,然后再帮它寻找自己的家。谁知爸爸却不同意,他怕小狗有传染病。我们进屋把食物和水端了出来喂小狗。小狗只喝了一点儿水,就在我们身边跑来跑去,玩了起来。能看出来,它很干净,很活泼健康,也很聪明,而且有礼貌。在它脖子上系着的红色的绳索,也证明它是经过主人精心饲养的小宠物,而不是又脏又病的流浪野狗。难道要让这么可爱的小狗无家可归而被野猫野狗欺负吗?经过我再三的请求,爸爸终于同意让小狗在我们家借宿一个晚上,等天亮再帮它找自己的主人。当我们把小白狗领进家门的时候,小狗高兴极了!它在干净的地板上翻滚着、游戏着,眼睛里充满着喜悦。我向它伸出手,小狗也伸出小白爪要和我握手;丢给它一个布玩具,它就安静地在那里玩;我打开电视机,它就趴在我的脚边,眼睛盯着电视看。我觉得自己似乎已经养了这只小狗很久很久了,对它是那么熟悉,和它之间是那么亲密,而小狗也是那么信任我、依赖我。我突然领悟到了那种只有真正养过狗的人才能体会得到的一种人和动物之间的相互信任和友谊。
几天之后,我们终于帮小狗找到了家:原来它的主人出差两天,请朋友帮助照看小狗,可新主人不喜欢小狗进自己家,就把它拴在楼顶天台上放养。小狗不喜欢这样的主人,挣脱绳索逃跑了。
通过这次养小狗的经历,我懂得了一个道理:人必须有爱心。只有那些拥有爱心并懂得善待身边一切事物的人,才能体会到因为付出了爱心而收获到的喜悦。而你到底有没有爱心,其实连小狗都知道。