今天是我的生日。我正在家里看书时,姑姑来到了我们家,她知道今天是我生日,所以给我买了一只小狗当礼物。我看它的头发长得像我的好朋友兰兰,所以我给它取了一个名字:小兰。它有黄色的卷毛,一双水汪汪的大眼睛,好萌好可爱啊。我欣喜地伸手摸摸它,它一点也不怕生,反而伸出它的舌头友好地舔着我的手,真是太可爱了。
它很聪明。上午的时候,它一直不停地“汪汪”叫,可是,只要我拍手,它就停下来了,我想它一定是懂我的意思,这只狗太棒了。于是我决定教它学习。我在房间里教它学数字,我说:“1”。它就“汪”地叫一声……我还教它学语文,除了“狗”字叫得欢,还有“骨头”这两个字它也叫得特别起劲,我知道它一定是想说:“我可口的骨头,让我咬一口吧!”
它很尽职。每天为我们看家,遇到陌生人就会向我们报警。下午,我们在看电视,小兰负责看家。突然,门外传来脚步声,小兰马上“汪汪汪”地大叫起来。我们一开门,原来是一个陌生的快递员叔叔。
它很懂事。我经常拉着我家的小狗去溜达,它见到了我的朋友,会和我的朋友打招呼,它也跑过去用它毛绒绒的身子蹭蹭人家。我的好朋友都觉得它很聪明可爱。
它有时也很淘气。要是不高兴,怎么喊它它都不理你,它要是兴奋起来,十个人都hou不住它。有一次,我带着它去市场买菜,它第一次看见这么多的人,兴奋地满市场乱跑,怎么叫都停不下来,真是气死我了。
我非常喜欢我家的小狗,因为它淘气、乖巧时都可爱得不得了。我一定要保护它直到永远永远。