从前,最喜欢去奇台农村的奶奶家。
奶奶家有大片大片小火苗似的红花地,有碧蓝如洗的天空,有一望无际的金色麦田,那里是我的乐园。其中我最爱的是一只叫欢欢的狗。
欢欢正传
它是吉娃娃品种,浑身雪白,身上有一些黄色圆斑,体态娇小,四只小爪子奔跑起来如飞一般。
我、外甥女王溪和它最好。 每次来奶奶家,一下车,欢欢便第一个扑上来舔我的鞋头,欢喜的好像过节一般。 每次吃饭我便偷偷留点好吃的丢给它吃。有时奶奶给我些糯米糕什么的,我也会给它一半。
我和王溪发明了一个游戏叫“更爱谁”。每次我们俩人拿了小圆饼,把欢欢抱到院子北边,我们俩人蹲在院子南边的墙根下,嘬起嘴,呼唤欢欢,看它会到谁那儿吃小圆饼——欢欢每次都跑到我这来,气得王溪眼睛都红了。
有时我会和王溪爬到大拖拉机运东西的的大箱子里边,引欢欢跑到拖拉机边,然后偷看欢欢用前爪抠住车胎往上爬,然后爪刚一离地又掉了下去的傻样子。它使了半天劲也跑不上来,就垂头丧气地卧在大机子下边低声呜咽,我见他可怜,便跳下来把它抱在怀里,它喜欢地直舔我的脸。
下雪了,一片片晶莹透亮的白色雪花从天空飘洒,美得直令人感动。只要一开门,必看见欢欢正满院子疯跑撒欢,身后一枚枚的梅花状爪印在阳光下。 跑够了,它傻呵呵地一头扎进雪里,再抬头时满脸都是雪粒,那样子可真滑稽。我和王溪捧腹大笑,它却满不在乎的用温热的舌头把雪添去,又跑别处胡闹了。
在平房边,它有一个砖头和草泥 垒成的狗窝。
冬去春来它生下三只狗崽,那小狗崽一个个还没老鼠大,没长毛前真是丑极了,自从他生了小狗崽之后脾气暴躁了许多,小狗崽谁也不让动,却唯独我和王溪,可以把小狗崽抱出来。看着它给几只小狗喂奶,我一下子觉得它还是一只蛮不错的狗妈妈。
我再来奶奶家时,几只小狗崽早已被奶奶送人了,只有一只叫“点点‘’的狗经常回来。
奶奶说:“点点呀,是个长不大的孩子,你看,它是想妈妈才回来的!”不远处,点点和欢欢正在夕阳下打闹嬉戏,快落山的夕阳照在两只狗身上,映出一圈淡黄的光晕,最后。夕阳沉进了对面的山中。
我再次放假回奶奶家时,一下车,没有想象中欢天喜地的身影,我去问爸爸才得知奶奶要被接到城里住了,欢欢送人了。我又急又难过,拉着王溪跑到后院嚎啕大哭。
打这以后,我再也没见过欢欢或者点点了,偶尔回到农村的小院,看着空落落的狗窝,我的心里就像堵了个东西。
秋叶狂舞,我漫步其中,仿佛看见了那一望无际的麦田里,我的欢欢像风一样飞快的向我跑来,在秋风的吹拂下,麦子一浪盖过一浪,欢欢渐渐找不见了……