他的乌龟非常大,有大人的手掌那么大,抓住它,它的手脚会不停地挥动,甚至头还会仰上来咬我。野生的龟到底不一样,它从小在野外锻炼长大,看上去就一副灵活相。我的乌龟是市场上买来的巴西龟,我养了它有一年了,我自认为它也算是身手敏捷的了,但和野龟比起来就逊色了点。
每次饭后,我和弟弟就让野龟和巴西龟接受“锻炼”。我们先锻炼它们的爬行能力,我们拿二根线一头绑在乌龟的身体上,另一头系上一块小石头,有了负重的锻炼它们的爬行速度比以前明显的提高了。我们再锻炼它们的跳水能力,我们把它们放在水池的边缘,先在水池里边上垫块石头以减少高度,一开始它们爬来爬去爬,不敢往下跳,后来野龟率先跳了下去,紧接着巴西龟也跳了下去,后来我们又把石头拿掉,它们也双双跳水成功,在水里快活得游来游去。
然而在某一天,我们整装待发,将乌龟用线绑住,准备让它们归野一段时间,我们把它们带进了一条小溪。我们在水中捉鱼,“喂,别吵,啊!一条小鱼,是条鲤鱼……”不一会,我们就捉到了很多鱼。等我们去拿乌龟时,只剩下巴西龟了,野生龟不见了,不见了!过了几天,我去弟弟家玩,发现野龟又在了,“咦,乌龟怎么回来了?”弟弟说:“我爸爸去抓泥鳅,发现了它。”这也太不可思议了。乌龟失而复得我们都很高兴。
乌龟给我们的童年带来无穷的乐趣!也使我想到一个人必须经历各种锻炼才能在各种环境下生长,不被生活中的逆境打倒。