乌龟的启示作文
前一年,舅舅给了我一只乌龟,它的样子又小又可爱,十分讨人喜欢。
它的名字叫作“困困”。因为它十分喜欢睡觉,所以我就这样称呼它了。
“困困”的龟壳可是很坚硬的,就像一座可移动的房子,它的头和脚经常躲在“房子”里;也像一个大盾牌。“困困”的头能伸能屈,两个小眼睛像绿豆一样在它的鼻尖上,鼻子尖尖的,就像轮船的船头一样。“困困”四肢都很健壮,而且每只脚都有五个锋利的爪子。它的脚在水里时,像四个船桨,推动着它向前游;它在地上爬时,四只脚就支撑着它走。“困困”的尾巴有小又短,平时都卷在硬壳里,不会伸出来。
“困困”爬行时速度比较慢,也十分不灵活,看起来左一步右一步。“困困”喜欢躲在阴暗的地方。
有一次,它跟我们玩起了躲猫猫。那天下午,我刚放学回家,想看看“困困”。可是到处都见不到它,全家人都急起来怕它没有水喝会死掉。可有没有什么办法。只能希望它不出事。半夜,突然听到妹妹“哇”的一声,我们从梦中惊醒,才知道原来是妹妹半夜上厕所回房间时,发现了“困困”藏在床底下还睡着大觉呢!
“困困”给我带来了很多的快乐,每次看到“困困”,我就想起龟兔赛跑的故事,从故事中,懂得了乌龟那种坚持不懈的精神值得学习,那种沉默而沉稳的性格值得我们欣赏,我们做人也要像乌龟那样能伸能屈,这样,才是一个有竞争力人。这些就是乌龟给我的启示。