调皮的小乌龟作文
说起乌龟,人们总是想起它那副呆笨迟缓,“欲速不达”的模样,对它偶然做出的滑稽动作,至多不过哈哈一笑罢了。
本文的作者却“自作多情”地把家中的小乌龟想像成一个总爱跟人玩笑逗乐的小淘气鬼。
在作者笔下,小乌龟的馋相和急不可耐的大撕大嚼似乎都是它在故作夸张引人发笑,被“我”戏弄的时候露出来的无可奈何的样子也好像是一个淘气的小孩受了责罚,叫人忍俊不禁;至于它的一次“逃亡”作者更是大加渲染,炮制成一场惊心动魄的“冒险”行动。小淘气的乌龟添了新成员:龙虾,更是激烈的很,小作者原以为它们会“和平共处”,谁知这龙虾放进水中一刻也不让人安宁。龙虾在水中张牙舞爪,欺负的对象便是“老实巴交”的小乌龟。
龙虾仔水中的几天乌龟吃不好,睡不好,时时还得提防龙虾的突然袭击,乌龟“忍无可忍”地整天想逃出来,小作者看它忍无可忍了,就把乌龟放了出来,不料,由于小作者的疏忽,淘气的乌龟不知踪影了,直到作者的妈妈去上班时,发现原来在鞋里。只见它满身是灰,两只绿豆眼眨巴眨巴地望着小作者,“我”看着淘气鬼的样子气也没了。
可以这样说,小乌龟的“淘气”,是淘气的小作者的点铁成金,若没有这点点化之功,是不会有现在这样生动,这样动人的。
小作者的结尾,更是点明了中心,小乌龟的出洋相,逗笑,更是给文章增添了无穷的乐趣。小乌龟成了小作者家中的成员之一,也是小作者的朋友之一,小乌龟的出现更是给作者家带来了无穷的乐趣。
所以写物的时候,其实是在写“我”“物”“我”交合,才会把物写活,同时又使我的形象、气质跃然在纸上,而文中的结构把这个方法用的很好,作者通过写小乌龟进而展现了自己的形象和气质。
写小动物的淘气可爱,是记叙文中常见的题材,要学会怎样才能把文章写得丰富又有情趣。