初一作文:乌龟
乌龟是一种水陆两栖动物,它的生存能力异常强大。乌龟的寿命很长,可以活几十年甚至几百年,是动物界中当之无愧的老寿星。
乌龟是一种非常可爱的小动物,这主要表现在它的笨拙上面。乌龟不像鸟儿自由地在空中飞翔,不像鱼儿在水中灵活地遨游,不像蛇来无影去无踪穿梭于草丛中,它更不像青蛙在田野间蹦跳自如……由此不难看出,乌龟的灵活性实在是太差了。你可不要相信“龟兔赛跑”这样的谎言,只要兔子全力跑十分钟后在原地等乌龟,乌龟死追紧赶两小时也是追不上兔子的,他俩的灵活性根本不在一个起跑线上。
你肯定知道,乌龟不是不想跑快,只不过它和蜗牛一样,终生背着一座大房屋。乌龟的龟壳大约占它体重的三分之二,这套连体铠甲从它出生以来就套在身上了,是祖辈一代代给予它的,它就算想脱也脱不掉。其实,大自然也是公平的,乌龟虽然失去了敏捷的身手,但这副自带的盔甲却给了它异常强大的防御力,这是它在恶劣环境中得以存活的原因之一。
大部分乌龟都是杂食动物,它们吃东西不挑食。不管是干虾仁、鱼肉、米饭粒、草叶,还是专门为乌龟量身定制的龟饲料,它们都爱吃。其实养乌龟对食物的要求并不高,需求量也不大,我建议你每隔三天给它喂少量食物即可。在野外,乌龟常常吃一些小昆虫以补充养分。乌龟特别扛饥耐饿,有时候几星期不吃东西都照样精力充沛,所以乌龟的生命力特别顽强。
无论是从外形上还是动作上,乌龟都显得有些笨拙,可能有人会这么想。我倒觉得乌龟憨态可掬,很讨人喜欢。你看它四肢短小,身后拖着细细的尾巴,扁扁的小脑袋上嵌着一对闪闪发光的小眼睛,而那身厚重的龟壳却给它增加了几分威武,有不少人称它为“龟将军”呢。
其实,每种动物都有它独特的美,只是它们表现的方式与众不同。我正是从乌龟的笨拙中体会到了它的美,或许用可爱来表达更形象些。朋友们,你们肯定也会喜欢乌龟这种小动物吧。