有关小乌龟的作文
谈到与动物接触,我就感到有一种莫名的悲伤从心中的某个角落里钻出来。
时空倒转,那是五六年前的某一天,家人从花鸟市场带回一对小乌龟。
原本有些无所事事的我感到生活充实了起来。换水,喂食,逗弄这两只小乌龟成为了我每天必修的功课。
一个月过去了,我们已经很熟悉了。每到喂食的时候,我便轻轻地 敲了敲它们那乌黑发亮而又棱角分明的壳,它们便小心翼翼地探出小 脑袋,伸出短而肥的四肢,优哉游哉地游向食物。几粒食物顿时一扫 而光。我随着节奏投放食物,它们也随着这无中生有的节奏消灭食 物。用过餐,它们便开始饭后活动。只见它们的四肢慢而有节奏地划 水,头时而探出水面,时而潜入水下。尽管地盘不大,但它们依然悠 闲自在,乐不可支。恍恍惚惚中,又过了几天。
那一日,我放学归来。习惯性地拿起食物朝阳台走去。一看,一只乌龟正优哉游哉地游来游去,而另一只则缩入壳中,一动不动。我以为它正在睡觉,就敲了 敲它的壳,仍然毫无反应。“难道生病了 吗?”自言自语的我找来筷子夹起它,才发现它已经安然的离开人世 了。霎时,有几滴冰凉的水滴在它身上……
第二天是周末,我便整日俯视孤单的它。他似乎因为没有找到同伴而焦躁不安,在水里拼命地游,似乎拼了命也要找到同伴。终于,几个小时后,它彻底地长眠在此。
时空回旋,现在,我才明白,这叫“回光返照”。它们死了,他们没有同祖宗一样葬于波涛中,而是被埋在了一寸不起眼的土地上。
寒风呼啸而过,这时,我才发现,原本干燥冰冷的手,湿了,热了。