在我们这儿,没有无边无际的大海,也没有清澈见底的湖泊,更不用说有乌龟了,所以,对于我们而言,乌龟简直就是“绝世珍宝”啊!这不,商店刚进回来一批龟宝宝,同学们就蜂拥而至,把龟宝宝抢了个精光,还天天带它出来遛弯儿。
现在班里几乎是“人手一龟”的时代,我又怎么能掉队呢?可是,外表绿油油,可爱的小乌龟可一点也不好照料。有时要换水,有时要喂食,但大多数是在它“逃生”时,将它“逮捕”回来。
熬到了星期五,才终于可以把它放下了。它在那个纸杯里,不停地冲撞,“啊,你又想逃跑啊!乘乘待着,我一会来取你。”可没想到,我一不小心把小家伙落下了,心中的不安像巴山夜雨一样涨满了整个身体,我仿佛看到了小乌龟在水杯中哆嗦,寒风吹入它的龟壳,像针尖一样刺入它身体的每一寸肌肤,渐渐的它在冰冷的水杯中永远,永远的合上了眼睛,我的愁绪像磨盘一样,转动着愁肠。我在恐惧和不安中睡了一觉,那是我最难过的一晚……
我抱着一丝丝希望去看小乌龟的“遗体”,当我看到了水杯中蜷缩在壳里一动不动的它,眼皮重重合上的它以后,就只剩下了一望无际的绝望,我苦笑着对它说:“你不是有龟壳吗?你不是水生动物吗?怎么一个晚上你就……”,直到它用它软软的手爪抓了一抓我的手,我才明白,原来它还没睡醒。
乌龟慢慢地爬,不想受打扰,不愿意夸耀,它沉着地爬,奋力地爬,爬出了人生的道理:不论你有多渺小,在自己的道路上努力地爬,终究会爬出只属于自己的一片蓝天。