小学生写乌龟的作文400字
看!鱼缸里有一个圆鼓鼓的小东西,小东西上面绣满了美丽的花纹,就好像一层层叠在一起的梯田。这是什么?为什么它穿着这样一件与众不同的衣服,在那厚厚的坚硬的盔甲里,一个尖尖的只有拇指一样大小的小脑袋正小心翼翼地伸了出来,它有一双黑溜溜的小眼睛,后面还有两块粉红色块,就像一个害羞的小姑娘,它就是我家的小乌龟。
小乌龟是我们家的新成员,我找出了一个养鱼缸,装点水,再放了几块漂亮的石头,这就是小乌龟的家了。小乌龟刚来到它的新家还不熟悉,总是东看西看,一有动静就把便把头和四肢缩入壳内,后来它习惯这里的环境,胆子大了也变得活泼起来。就这样,它静静的就在这里生活了几个月。
有一天,我给小乌龟换水时,发现小乌龟并没有鱼鳃,没有鱼鳃在水里是如何呼吸的呢?为了找到答案,我上网查找了资料。原来,乌龟也是靠肺呼吸,在水里会经常把头伸出水面呼吸。为了得到证实,我做了一个实验。我找来几块石头,把小乌龟压在水底,看看小乌龟有什么反应!小乌龟被石头压在水里一动不动,五分钟,六分钟,小乌龟依然没有动静,十多分钟过去了,小乌龟开始动了,他先吐出几个泡泡,身子用力挣扎起来,可是石头太多了,它怎么都起不来,我连忙拿开了一块大一点的石头,小乌龟费了九牛二虎之力才顶开石头,然后立刻游到了水面,把头伸出水面呼吸起来。对不起了小乌龟!害得我差点把你给淹死,今后可不能这么乱来了。
通过这次实验,我知道小乌龟是如何在水里呼吸的了,我以后要好好保护它,再也不让它受到伤害。