回到家后,我把蜗牛轻轻地放在桌上,仔细观察起来。咦,我发现蜗牛长得其貌不扬。你瞧,蜗牛背上驮着一个像海螺似的硬壳,这就是它居住的“小房子”,硬壳上一圈圈花纹,让这座“小房子”显得十分美观,当蜗牛遇到刮风下雨时,这就成了它安全的避风港。虽然蜗牛的壳很美丽,但它的身子就没那么好看了。软软的身体上面长满了皱纹,像年迈的老爷爷一样。身子下面那细细的小脚是用来爬行的。蜗牛的头上长着两对像天线一样的褐色触角,长的一对是蜗牛细小的眼睛,真隐蔽呀!短的一对就是它真正的触角啦。蜗牛的眼睛和触角可神奇了,触角既能用来分辨食物的好坏,又能用来探路。老师还告诉我们,蜗牛嘴里长着成千上万颗牙呢,我听了大吃一惊!心想:它的牙齿该有多小呀?
当我正认真观察时,蜗牛伸出了圆滚滚的眼睛,四处打量了一番,确保安全后,探出头来,拉长软软的身子,等身子长得像一根嘣嘣作响的橡皮筋时,再将后面的硬壳猛地往前一拉,整个身子就来到了前面。蜗牛爬过的地方,留下了透明的液体,像一条闪闪发光的线。
蜗牛最喜欢吃什么呢?我迫不及待地找来了各种各样的食物,有长长的黄瓜、绿油油的青菜和香喷喷的牛肉,在它的四周分别放好了。我瞪大眼睛,等待着蜗牛的选择。不一会儿,蜗牛伸出了触角,慢慢地蠕动身体,向黄瓜爬去,原来,蜗牛和我们一样,也喜欢来一点餐前水果。只见它那“樱桃小嘴”一伸一缩,一点一点地吃着,吃得津津有味。我故意把牛肉放在它正前方,可它一动也不动,闷闷不乐,像是在跟谁生气呢!最后,我拎起菜叶,挡在了蜗牛的面前,没想到蜗牛被惊吓到了,连忙把身子缩进了壳里,像发现了敌人似的。这只小蜗牛真是可爱极了!
这只小蜗牛真有趣!它带给了我欢乐,带给了我知识,更带给了我一颗好学的心,我要让它回归大自然,它一定还有很多秘密等着我们去发现!