蜗牛的秘密作文
今天,天气闷热,我在阳台上摆弄着爸爸的“心肝宝贝”——兰花。突然,看见一只小蜗牛爬上一片叶子。蜗牛到底是益虫还是害虫呢?这个问题顿时出现在我脑海中。于是,我决定自己去做实验弄清楚这个问题。
我先抓来几只蜗牛放在一个盒子里,饿上一天,然后把白菜、馒头、猪肉等食物放在抓来的蜗牛那。它们大概都饿坏了,马上爬向有食物的地方。只见蜗牛都选择了白菜,对其他的食物闻都不闻。一顿饭的时间,那些蜗牛就把白菜吃的精光了。由此,我断定:蜗牛对于农民伯伯来说是害虫!
在实验的时候,我还观察到蜗牛爬行的时候会留下一条亮晶晶的线。我觉得很奇怪,于是我去查找了一些资料,资料上说:蜗牛足里面哟个叫“足腺”的小东西,那粘粘的像胶水一样的东西就是足腺分泌出来的。爬行时,这种粘液不断流出来,是为了减少摩擦,有利于蜗牛的爬行。原来是这样啊,以后大家顺着一条亮晶晶的线就可以找到蜗牛啦!
通过这一连串的观察和查阅资料,我真是受益匪浅!不但发现了蜗牛的秘密,还发现了一个道理:我们要善于发现问题,并动脑筋想办法解决问题,寻找问题的答案。