小蜗牛背着一个大房子,房子沉甸甸的,它走起路来慢吞吞的。于是,小蜗牛任性地把房子一扔,出门去找新房子了。
小蜗牛遇到了蚯蚓,它问道:“蚯蚓大婶,你住在哪里呀?”
蚯蚓大婶说:“我在土里钻来钻去,到哪里哪里就是我的家。”小蜗牛听完也学着往土里钻,可就是钻不进去。
蚯蚓大婶笑着说:“你看,我的头要比身体坚硬一些,钻土又快又轻松。”小蜗牛叹了一口气,又继续找。
它遇见了七星瓢虫,它问道:“你住在哪里呀?”
七星瓢虫说:“我背上有个薄薄的盔甲,盔甲下面有一对翅膀,想飞的时候张开翅膀,休息的时候嘛,翅膀收起来,我就住在盔甲里。”
小蜗牛说:“我也想像你这样,可是我没有翅膀和盔甲。”
于是小蜗牛又出发去找新房子了。
它走啊走啊,遇见了蜈蚣,它问道:“蜈蚣大哥,你住在哪里呀?”
蜈蚣说:“我长着很多脚,伸出来能跑,缩起来能做床。我还有一层毛刺,休息的时候毛刺都竖起来,变成一个帐子,既能挡风,又能挡雨,那就是我的房子呀!”
“可是我也没有这样的脚和毛刺呀。”小蜗牛难过地说。
小蜗牛突然拍了拍脑门:对呀,别人的房子再好也不能要,还是自己的房子好!想明白后,小蜗牛高高兴兴地回家了……