大自然给了人类很多的启示,人们观察鱼儿游泳,发明了潜水艇;观察小鸟飞行,发明了飞机;观察壁虎爬墙,发明了吸盘;观察蜻蜓捕捉昆虫,发明了电子蜻眼。我要发明一个可以移动的房子,不得不去大自然中竭尽全力地寻找。
雨过天晴,我打算出门散步,无意中发现了一只蜗牛,好奇心趋使我细心观察它:那只蜗牛正在草丛中慢慢地爬着。我拨开草丛一看,真是一只不小的蜗牛!头上有两双触角,眼睛太小——几乎看不见。蜗牛高的那对触角中间是黑色的,如果你去碰那儿,就会发现黑色渐渐退后。我想这就是蜗牛的眼睛了。蜗牛在爬行的时候,还会释放出一种液体,可以助于它的爬行。它背上的壳又大又圆,我疑惑不解,那么大的壳有什么用呢?
我翻开《十万个为什么》一查,原来那是蜗牛的“房子”。蜗牛想要休息的时候就缩进“房子”里,平常就带着这个“房子”爬行,这样无论走到哪儿都不愁住了。
这给了我很大的启发,我以后也想要发明一种可以带着走的房子,用的是一种非常轻便的材料,这种材料还要结实,能撑得得起一座房子。另外,易折叠,想住的时候就拆开,不想住的时候就收进包里。当然,拆开和折进包里的时间不能太长。我还要发明一种胶水,能牢固地把房子固定在一个地方,这样即使是住在山坡上,也不用担心滑下来了。
我一定要好好学习,争取让这个发明早日实现。