我们找来了一个玻璃瓶子,开始分头找起了蜗牛。我弯着腰,目不转睛的盯着草丛,生怕一个不留神“猎物”会从我的眼底溜走。突然,我在一个角落里发现了一只小蜗牛。我高兴极了,迫不及待地伸手过去捉它。可是就在我碰到它的那一瞬间,它就把头缩进了自己的硬壳里。我想是我吓着它了,于是我悄悄地走开,在不远处守候着。不一会儿,它把头慢慢地探出来,头上的两只尖尖的触角小心翼翼地来回晃动,似乎是在观察四周的环境。
我把小伙伴们叫了过来,大伙都很兴奋可又有些害怕,不敢去捉它。
“你来吧!”
“还是你来吧……”大伙推来推去,谁也不愿去捉这只小蜗牛。“嗨,还是我来吧!”大伙的眼光聚了给过来,我壮着胆子伸了伸手,鼓足勇气,用两只手指轻轻地把蜗牛捏起来,放在手心里。大伙都不再害怕,欢呼起来!也许是我们的欢呼声吓到了它,它又将身子缩回了壳中,于是我们屏住呼吸,果然不一会它又露出了整个身子,在我的掌心爬了起来。我们细心地打量起手中的这只小动物来。
我摸了摸它的贝壳,硬硬的。而它的身体却软绵绵的,头上的两只触角,像两个探测器不停地两边晃动。它的脖子伸得长长的,像一根弹簧一样伸缩自如。爬起来慢吞吞的,我想应该是它的壳太重了吧!我还观察到:它走过的地方会留下一条粘粘的、长长的痕迹。
小伙伴们你争我夺,抢着要看这只小蜗牛。它虽然很可爱,但是我想到我们把它给抓了,它再也见不到爸爸妈妈了,它爸爸妈妈一定会很伤心的,所以,在我的提议下,我们决定把它放回原处……
多么可爱的小蜗牛,我也经历了一次多么难忘而有趣的探寻!