蜗牛蓝蓝是一个十分可爱的小蜗牛,他喜欢寻找一些好玩的东西,还喜欢制造一些可爱又实用的小东西。
有一天,他看到了一个人,那个人的手里拿着一盏灯,蓝蓝好奇的跟着他,不知不觉就跟丢了,他正站在一条大街上,看到了许多好玩的东西,他一边把这些小东西分成几份装进了自己的大房子中。
蓝蓝慢慢的走着,一个老奶奶走了过来,把他拾起来,说:好可爱的蜗牛!还把他带回了家。老奶奶认识一个巫婆,巫婆会各种巫术。这天她来到老奶奶家做客,看见了蓝蓝,就把他带回了自己的家。
来到巫婆家,蓝蓝见到了许多瓶瓶罐罐,里面装着许多东西,有蜥蜴的尾巴,鳄鱼的眼泪、鱼鳞等,他被巫婆关进了一个瓶子里,巫婆找来许多材料,把蓝蓝变成了一个小男孩,还让蓝蓝做工,蓝蓝每天都要做好多事,巫婆还会打他骂他,他一直想着逃跑,于是在心里想好了一个计划。
这天,巫婆要去参加一年一度的巫婆大会,她让蓝蓝在家打扫屋子,擦拭瓶子和陶制隐身、变形药水。蓝蓝在那很快的做好了药水,并把时间定成了1天的时间,他喝了药水,找到由蚂蚁变的亮亮,他们都喝了药水,出发了。
他们绕过会感应外人的魔法扫帚,又跃过会放出毒气的荆棘丛,然后再取下脖子上的魔法感应器,两人小心地走了出去,跑起来。
巫婆回到了家,一看,地上床上都洒满了东西,十分生气,她从魔法口袋中得知,那连个男孩居然逃跑了,巫婆怒中火烧,立刻骑上魔法扫帚,非强天,找起了他们,她用了魔法感应器去感应,飞到了一片草地上,她找起来,谁知竟在草丛中找到了两个感应器,她找呀找,又找到了几个脚印,她随着脚印,来到了一个小河旁,这时,蓝蓝和亮亮正躲在小河旁的草丛中,小心地看着她。
这时,巫婆的气味追踪器响了,巫婆听见了,笑着说:别逃了,我知道你们就在附近,出来!说着向蓝蓝与亮亮走去,他们俩一见到巫婆,吓得抖起来,但很快就恢复了,蓝蓝让亮亮变成一朵花,而自己变成一块石头,巫婆走了过来。