养兔子小学作文
过寒假,有哪些有趣的事情呢?告诉大家吧,我在寒假里就有一件有趣的事——养兔子。
在我家楼下,就有对兔子活宝——“闪电”与“赤兔”。“闪电”是妈妈从市场买来的,说要杀了给我吃,在我的哀求下,妈妈也只好把它养了起来,我给它取了个名字叫“二郎神”。那天晚上,我忽然发现它头上有一个类似“闪电”的印记,于是又把“二郎神”改成了“闪电”。它浑身黑乎乎的,就只有鼻子和额头上的“闪电”印记是白的,很惹人喜欢。“赤兔”是林天也哥哥送我的,也是在我苦苦地哀求下才存活下来的。它长得十分奇特,鼻子上方有处大白点,两条前腿的脚趾大部分是黑色的,只有一小撮是白色的,所以我和我哥都笑称前腿上的爪子是白色的“机械爪”。
为了解决这对兔子活宝的住宿问题,我捡了个泡沫箱,给它们搭了一个简易的窝。为了隔离粪便,还在泡沫箱底部横放两根短木头,在其上方放一个比泡沫箱略小的塑料篮子。为了预防它俩逃跑,还得盖上泡沫盖和一片重木板。为了填饱这对兔子活宝的肚子,我经常跟妈妈去超市捡拾菜叶。
这对兔子活宝的胃口相当好,整天吃个不停。吃得多,排的粪便当然也就很多,故两三天左右的时间就得清理一下卫生。有一天,又到了大扫除的时间了,我移开木板与盖子,从泡沫箱里拿出装兔子的篮子。那俩小家伙看见木板被拿走了,就一下子探出了可爱的小脑袋,呼吸着清新的空气,就像刚从监狱里释放出来的犯人一样。将泡沫箱里的排泻物打扫干净之后,我就准备清一清篮子里的菜梗等“残羹冷炙”了。“可是,两只兔子跑来跑去,我根本无法料理!”“哦,有了!”只见我眉头一皱,计上心来,连忙再搭了一个简易的小型围栏安顿好它俩。“好了!”正当我边拍着手,边哼着小调,准备清理篮子时,“啪!”的一声响,我一转头便傻了眼,我的“闪电”居然把一处小围栏给一掌推倒了,不愧是一只二斤六两的小胖兔啊!“咦?赤兔呢?”“啊!它在这里!”原来它是利用它小巧玲珑的身体从充当小围栏的小板凳钻了出来……我手忙脚乱,终于把它俩给搞定了。还有一次在清理卫生的间隙,一不留神,种在兔窝边的几棵芹菜便离奇消失了。原来,它早已成了这对兔子活宝的“盘中餐”了。
虽然寒假有许多的作业、毛笔字得完成,但是楼下那对可爱的兔子活宝却给我的寒假增添了不少乐趣。