狮子和老鼠五年级作文
正当狮子准备抓住老鼠往自己嘴巴里送的时候,老鼠急忙对狮子说:“大王,你先别吃我,我要告诉你一件重要的事情。有一只老虎在南山上称霸,说他是天下无敌,他听说北山上有一只狮子——你,就声称要扒你的皮、喝你的血、吃你的肉、炖你的骨!”狮子听完后大怒,身上的毛都竖了起来,“吼”的一声怒喊,把小老鼠扔到了地上。狮子怒气冲冲地对老鼠说:“快,带我去找他决一死战!”老鼠听后,转过身去笑了一声,对狮子说:“好!大王,我现在就带你去。”
就这样,他们翻了好几座高山,狮子有点儿不耐烦了,他对老鼠说:“怎么还没到?你在耍我吗?!”老鼠做出恭维的样子对狮子说:“我哪儿敢呀,你现在完全可以置我于死地。”狮子笑着说:“我谅你也不敢!”他们又翻过了几座高山,老鼠对狮子说:“大王到了,就在那个山洞里,我去把他引出来!”
老鼠便进入了山洞。突然,他在山洞里看见了一双眼睛,又往前走了一步,才看见了老虎。老鼠对老虎说:“大王,你的山洞外面有一只狮子,它听说你称霸南山,心里很不服气,便来向你挑战,他说要扒你的皮、喝你的血、吃你的肉、炖了你的......”还没等老鼠说完,老虎“嗷呜”一声,冲出了洞外。老虎和狮子就对抗了起来,他们俩互相打斗着,狮子一拳,老虎一掌。等到他们俩累得精疲力竭的时候,老鼠跳到了山头上,喊道:“两位大王,bye-bye!下次再见!”
通过这个小故事,我懂得了一个道理:小老鼠落到了狮子的手上,运用自己的聪明才智才狮口逃生。如果我们落到了强者的手里,我们要用聪明和机智拯救自己。