狮子作文450字
狮群中一般有二十到三十个成员,由四五只雄狮、十几头成年雌狮以及几只幼狮组成。
草原上的非洲狮虽然是群居动物,但还有成百上千的流浪雄狮,它们是雄狮王位的继承人,只有打败狮群中的掌门雄狮才能成为狮王,然而,经专家统计,流浪雄狮只有百分之二能做到这一点,相当于一百只流浪雄狮只有两只能成功。
野生雄狮身长1.8-2.5米,尾巴约长1米,重250千克左右;颈部披着鬣毛,鬣毛的茂密程度是它战斗力量的晴雨表。雌狮的身子要比雄狮小一些。
狮子是食肉动物,它们主要吃牛羚、斑马、非洲水牛、狒狒等食草动物,有时饿极了还会从鬛狗、秃鹫那里去抢腐肉吃。在打猎的时候,只有雌狮参加;而雄狮却只负责“吃”。动物行为学家将这种现象称之为“雄性寄生性统治社会。”
狮子一胎生3只左右,幼狮存活率很低,非洲鳄、秃鹫等都是它们的天敌。