小猴到小猫家旁边的一棵大树上眺望,发现狮子在不远处大摇大摆地走了过来。于是小猴到地上捡起一块石头往狮子头上砸。狮子头上立刻长出了一个大疙瘩。狮子大怒,说:“谁干的,快点出来!”小猴跳出来说:“我干的,你能把我怎么样?”说完便跑了。狮子恼羞成怒,说:“可恶,有本事你别跑!”然后跟了上去。
小猴飞快的跑进了丛林,原来它想把狮子引到狩猎区,眼看狮子跟了上来,它急忙爬到一棵树上躲了起来,狮子走着走着,突然踩到了捕兽夹,痛得他哇哇大叫,好不容易把捕兽夹拆掉后,又踩到了一个绳套,只听嗖的一声,狮子被吊在了树上。小猴看着狮子狼狈的样子情不自禁地笑了起来。狮子哀求地对小猴说:“猴大爷,求求你把我放下来吧,这里可是猎人的领地,我还不想死啊!”小猴说:“好不容易把你这个无恶不作的大坏蛋捉住,怎么可能把你放了呢?”说完就跑了。
过了一会,几个猎人来了。他们看见了狮子,说:“哇!今天太幸运了,竟然抓到了一只狮子!”一个猎人说:“还愣着干什么?还不赶快抬回家去。”然后便带着狮子回家了。
小猴回到小猫家对她说:“你现在已经安全了。”小猫说:“谢谢你。”“不用谢,朋友之间要互相帮助嘛!”