从前,在森林里住着一头外表高大威武但胆小如鼠的狮子大王,如果一片树叶落在它头上,它的心就会怦怦乱跳。它的手下里有一只小巧玲珑的小灰鼠,虽然它非常娇小,但胆子却很大。
有一天,狮子吃饱饭在森林里散步,走着走着,看到对面一头老虎弟弟正向它跑来,狮子吓得大惊失色抱头鼠窜。老虎弟弟奇怪地问:大哥,你长的比我高大,为什么看见我反而害怕呢?狮子哆哆嗦嗦地回答:弟弟弟啊,因为我每次看见你脑门上那个王字,我就觉得你应该是森林之王,所以我就应该怕你啊!老虎弟弟没办法,只好带着不解和狮子哥哥告别,找其他同伴去了。
又走了一会儿,狮子看见迎面走来狼王表弟,它又被吓得胆战心惊,连连后退,嘴里不停嘀咕:你你离我远点,我我害怕。狼王表弟哭笑不得地说:哥哥,你可是森林之王,又比我高大许多,为什么会怕我呢?狮子不敢靠近狼王,它小声的回答:你你的獠牙又大又尖,好像锋利的匕首,我害怕!没办法,狼王表弟也只能远离狮子啦。
突然小灰鼠不知道从哪里窜了出来,把狮子吓得一蹦三尺高,小灰鼠得意洋洋的哈哈大笑。狮子恼羞成怒地喊到:你个小不点,竟敢笑话我,我一定要把你吃掉!于是狮子拿出看家本领疯狂地追击小灰鼠,一个不当心竟然撞进了猎人的网子里啦!这下把狮子急得嚎啕大哭,不知如何是好啦。这时候,小灰鼠跑了回来,它用那小而尖锐的牙齿一点一点地咬着网子,终于功夫不负有心人,网子被咬出了一个大口子。狮子赶紧用锋利的尖爪一把撕开网,飞快地逃跑啦。
经过这件事,胆小如鼠的狮子大王和胆大包天的小灰鼠也成为了好朋友。