狮子和老鼠作文
有一头凶猛的狮子,住在自己的山洞里。山洞附近有一只老鼠,狮子每天睡觉的时候,老鼠就悄悄爬到它头上去啃它头上的长毛,狮子烦死了,想捉住它,可每次都让它逃脱了......
有一天,狮子像以往一样在山洞里睡觉,老鼠也像以往一样悄悄地爬到狮子头上啃它的长毛,狮子也像往常一样烦死了,但是这一次它再也忍不住了,大吼起来,老鼠吓坏了,耳朵都竖立得变了形,一转身灰溜溜地跑了。狮子为了以绝后患,在山洞洞口精心布置了陷阱,等待着老鼠被捉获。
老鼠的爸爸妈妈都劝它再也不要去惹怒狮子了,可老鼠就是不听,还是去了,但它十分小心谨慎,细心的它发现了陷阱,它猖狂起来,以为扫平了所有障碍,接下来一切都会顺利,它就等着吃大餐了,它丝毫没有察觉到正有一场灭顶之灾等着它。
狮子假装睡觉,眯缝着眼睛暗中观察着老鼠的一举一动,准备找个合适的机会抓住它,正要动手时,忽然老鼠停了下来,狮子又白费力气了,狮子心想:就那么个小不点,我怎么就是抓不到呢?侥幸逃脱的老鼠沾沾自喜,得意忘形:连狮子都抓不到我,以后我就能为所欲为了,哈哈,哈哈......
第二天,老鼠又大摇大摆地来到山洞,狮子已经等不及了,就在它进入洞口的一瞬间,狮子就已迅雷不及掩耳之势抓住了老鼠,老鼠拼命挣扎,最终还是没有逃脱。老鼠装出一副楚楚可怜的样子,狮子转念一想,这么点大的老鼠还不够我塞牙缝的,就动了慈悲为怀的念心,于是把老鼠关在一个细密而牢固的铁笼子里,任它自生自灭。