狮子作文
人们欣赏争芳吐艳的花,欣赏绿荫参天的树,欣赏破土而出的草,欣赏孕育生命的地,欣赏博大无边的天,欣赏包容万象的海,欣赏忠忠耿耿的狗,欣赏聪明伶俐的猫。可人生在世,最高价值的欣赏是什么?是事物外表的迷人美丽?还是出于自己直觉的驱使?不,我认为人最高价值的欣赏,在于对事物内在品格的肯定,坚定信念的欣赏,良好个性的认可。
因此,我欣赏有王者尊严的狮子。
一直很喜欢电影《狮子王》里的故事:小狮子辛巴的父亲是王国的统治者,因此,辛巴在鲜花和掌声中降生,在关爱和好奇中生长,在丧失的悲痛下逃亡,在思念和友情中长大,在恋人的劝告和良心与责任的驱使下重返荣耀岩,在宽容仁厚中原谅叔叔,在出色的战斗中营救了狮子群和自己的王国,最终登上了国王的宝座……这虽然只是精彩绝伦的想象,但是谁也不可置疑,这是以现实生活中的狮子为原型加工出来的,它真实地再现了狮子的品格和本色。
狮子是尊严与权力的象征。
大家都知道被誉为“世界八大奇迹”之一的埃及金字塔吧!在最大的胡夫金字塔旁边,就坐落着一尊象征着法老尊严与权力的狮身人面像。三千年前享誉世界的古代埃及文明,就将狮子当作权力与尊严的象征,可想而知,狮子的王者尊严历史已经有多么悠久了。
人们之所以敬畏狮子,当然更重要的是狮子的王者风范。
狮子位于食物链的最顶层,是傲视群雄的王者,是强大的猎食者,是风度翩翩的贤君。狮子从不与其他肉食动物抢食,它们不会以大欺小,以强凌弱,狮子只会享用自己捕获的猎物。狮子更有风度的地方在自己吃剩下的食物从不拖进狮群或悬干村上,将其归为已有,而是很大度地将猎物留给一些小型肉食动物。正因为如此,狮子的天性才决定它有能力承担起统治森林的重任。
如果我能够变成狮子王,我一定要挺起我的胸膛,保留身上的王者霸气,王者尊严,因为这是大自然赋予狮子的本色,使人望而生畏,敬而远之。
人活亦如此,不活则罢,要活就活出精彩,活出价值,活出尊严。用尊严来表现自己尊重生命、尊重生活的执著。