那只青蛙离开了河岸,去寻找新的家乡。每天,它很少休息,遇见食物,只是吃一点点,遇见泉水,也是喝一点点。
有一天,它来到了一颗长满嫩叶的树下。青蛙说:“这里空气清新,鸟语花香,就像是天堂啊!”就在这时,树上的鸟妈妈可不同意了,它大声嚷嚷:“你不许住这,不然你会打搅鸟宝宝睡觉的”。青蛙垂头丧气地走了。
晚上,那只青蛙只要用石头搭一个石屋,就在石屋里过夜。早晨很快就来了,青蛙醒了,发现自己在一个城市里。原来,昨天晚上,一群调皮的小孩看见了这只青蛙,拆了一只纸船,把青蛙放进纸船,再把纸船放进河里,纸船漂哇漂,漂哇漂。忽然,一阵风吹来,纸船翻了。不过,还好青蛙落在了一片圆圆的荷叶上。一条鱼发现了它,它把荷叶的茎咬断了,把荷叶推到了岸边,而附近就是一个城市。
青蛙站起来,一个劲向前冲。无意踩到了一辆滑板车,滑板车快速飞向前。“飞”进了一座高楼大厦的电梯,乘电梯的人们有人按了顶楼。刚到顶楼,青蛙就跑了出去。它看到通向楼顶有一个麻绳。它用尽了全力爬了上去,终于爬到了楼顶。
现在,青蛙还背着饮料罐“背包”,双眼向四周看。从此,这就是它的“新家”。