一只骄傲的小青蛙作文
有一天,小青蛙坐在一片碧绿的荷叶上,自赞自夸:“我的本领顶呱呱,呱呱呱”。这时一群可爱的小鱼游过来了。它得意洋洋地对小鱼说道:“可怜的小鱼,你们只会游泳,敢跟我在岸上比跑步吗?”小鱼们听了,看了小青蛙一眼,慢慢地游走了。小青蛙骄傲地摇头晃脑,继续唱道:“我的本领顶呱呱,呱呱呱。”这时,小青蛙发现树底下有一只顽皮的小猫,它又轻蔑地对小猫说:“小猫,你敢跟我在水里比游泳吗?”小猫不理睬它,转身就跑了。小青蛙更加得意忘形了,它拉开嗓门儿,使劲唱道:“我的本领顶呱呱,呱呱呱。”刚好有一只小牛路过池塘边,好奇地问:“小青蛙,你为什么这样高兴啊?”小青蛙昂起头,骄傲地说:“小鱼和小猫都不如我本事大,全世界,我的本领最大了。”小牛劝告它说:“小青蛙,你不应该这么骄傲。”小青蛙听了,很不服气。她坚持要和小牛比大小,它用力鼓起肚皮,鼓呀鼓呀,突然,“啪”地一声,小青蛙的肚皮破了,四脚朝天地躺在荷叶上,死了。小牛叹了一口气,难过地说:“骄傲自大是没有好下场的啊!”
这个故事教育我们,要清楚地认识自己的长处和短处,不可盲目的骄傲自大,谦虚是我们中华民族的优良传统,我们青少年都要将这个光荣的传统发扬光大,艰苦奋斗,谦虚好学,将来做一个对社会有用的人。