青蛙的无名墓作文
这些蝌蚪长速很快,夏末秋初,一只只青蛙就成形了。它们纷纷在无人觉察的午后跃出池塘,呱呱欢叫着藏在池塘边的树丛里,唯有夜晚时人们走近了听见蛙鸣,或者在不经意的天晴时被它们跳过鞋尖的身影吓到,才想到原来还有它们存在。
记得在炎热的午后,在那些树丛旁的车道上,总能看见一些青灰色的印记嵌在地上,走过几次才发现所谓印记原来是从树丛中跃出的青蛙被车胎压过留下的痕迹。还可以看见它们匍匐着的姿势,四肢屈伸的弧度。身旁青棕的不知是血还是皮肤,在阳光下反射出奇异的光泽,还有想象中像揉皱的宣纸般硬度的触感。它们或是被压断了腿,趴在地上流着脓血,睁大的眼睛、背脊上淌出的酸水是求救的信号,可最终还是一动不动地呆在那里,直到晒成标本。
那个时候,我觉得这就是世界上最卑微不过的生命了,它们低贱到连续几天保持那种痛苦的姿势却没有人愿意靠近——去做些什么。更多的人选择和我一样用防备、鄙夷的目光,甚至还有恐慌——打量它们,然后头也不回地走掉,绕得越远越好。它们生存的意义在城市中还能找得到些什么呢?
又是一个明媚的夏日,我和朋友约好去书城看书,走过池塘旁的路,我看见一位老人——她已有苍苍白发了——正佝偻着背,屈身用花格绒布把被压过的青蛙一只只包裹起来,她的脸上带着恬淡、庄重的神情,深深的皱纹自鼻翼到额头缓缓晕开,目光很温柔。
她转身走向池塘边的树篱,我这才发现,老人早已在树下挖好一个个比拳头稍大正好够青蛙安身的“墓”。老人把用布包好的青蛙放进去,再用木铲把土填好,然后走开了。
夏天和煦的风拂过树梢,拂过池塘的碧波,带来芬芳的泥土气息与麻雀的啁啾和蝉鸣,亲吻着树篱下的每一寸土地,没有人注意这里曾发生过什么。
青蛙的无名墓让我意外找到了打开社会人情的钥匙,翻找到了冷漠覆盖之下的温暖人心,发现它们依然在发芽抽叶开花结果……