捉蜻蜓
蜻蜓,我们这个地方又叫"冠冠蜓"。夏日里,正是捉蜻蜓的好时候。
捉蜻蜓作文3篇
先说说捏蜻蜓。蜻蜓整日的飞来飞去,总有飞累的时候,这时蜻蜓就会找一个地方落下来休息,一般的情况下,蜻蜓都会落在一些树枝上。小伙伴会先让蜻蜓歇一会,不忙着去捏,要不,蜻蜓刚刚落 下,这时的蜻蜓还是很警觉,你一靠近,它马上就会飞走。待蜻蜓进入"熟睡"的时候,小伙伴就猫着腰,把手伸向蜻蜓的尾巴,一点一点的挪向蜻蜓。捏"冠冠蜓"最好是别穿鞋,这样就不会发出响 声,反正夏天的地不凉,相反,大地让太阳给烤的热乎乎的,烫的小脚丫痒痒的,挺好受。就要接近蜻蜓的尾部,这个时候出手一定要准、一定要快,要不蜻蜓就会狡猾的逃掉,而且,手捏冠冠蜓的尾 部的力量一定要轻,不然,蜻蜓的尾巴就会因为用力过猛而被捏烂。
不动的蜻蜓这样捉,正飞的蜻蜓如何去捉?办法有的。
下雨天,气压比较低,蜻蜓这时会飞的较低,这时候用扫帚来"捂"。很简单,小脸涨得通红,用力的将大大的竹扫帚高高的举起,等蜻蜓从自己的眼前飞过,突然落下扫帚,将蜻蜓捂在地上,而后 ,放下扫帚把,轻轻地拨开竹篎,将蜻蜓拿出。在这一环节如果搞不好,蜻蜓就会趁你扒拉竹篎子的时候逃掉。这种捉蜻蜓的办法,由于是"明目张胆"的逮,所以,只需要注意蜻蜓飞的速度与扫帚落 下的时间的提前量就行了,有的时候,小伙伴还会在高举扫帚,口里念念有词的唱道:"冠冠蜓,来过河;一扫帚,捂八个。冠冠蜓,来过河;一扫帚,捂八个......"反反复复,喋喋不休。这样捂的 蜻蜓有的可能被捂死,没关系,死的就留着喂鸡,活的留着玩。
当然,捉蜻蜓的方法还有用面筋粘;用口袋状的网子网......
红蜻蜓是比较少见的,大都活动在苇塘、河边,我们管红蜻蜓又叫作"红尿罐",要是谁能够捉到一只红蜻蜓,小伙伴们保准会羡慕的两眼放光。"给我看看,给我看看"的哀求声不绝于耳。
捉来的蜻蜓我们会放在蚊帐里,留着它帮助消灭蚊帐里溜进的蚊子。虽然小伙伴都没有亲眼看见过蜻蜓如何吃蚊子,但是,大家都好这么做。
还有,捉来的蜻蜓用长长的线拴住尾巴,然后放开,让它飞,小伙伴攥住线的另一端,跟着蜻蜓一起"飞"......