捉蜻蜓
不记得从何时开始,蔚蓝色的天空下不在有成群的蜻蜓自由的飞舞的景象;只是偶尔有 一两只在落寞地飞着,显得如此的孤单,如此的不起眼,勾不起任何人想去捕捉的欲望。 无疑,时代的变迁,改 变了很多,也让我们在不知不觉中失去了很多。忽然间,为如今小孩的童年生活感到了一丝不幸。虽然他们会拥有很多高档的玩具,有很多好玩的东西,但依然觉得他们童年不及我们那时的幸福。因为 他们的天空没有蜻蜓,他们不会捉蜻蜓,也少了我们捉蜻蜓时的那份童趣!
记忆的闸门被打开,往事倾泻而出,思绪一下子飞回到了童年的那片天空--
记忆中的那片天空总是那么湛蓝,不含一丝杂质。夏日午后的阳光总是热烈地照着,天空下也总会看到好多好多的蜻蜓在自由飞舞:大的、小的、红的、黄的、绿的--美的令人眩目,也让孩提时的 我和小伙伴们兴奋异常。我们总是三三两两分散开来,静静地呆在树荫下,专注地看着飞舞的蜻蜓,只等它停落在低矮处,然后就瞅准停稳的蜻蜓,悄悄地、轻轻地、慢慢地挪动脚步靠近它!神情是那 么全神贯注,那么小心翼翼,眼睛似乎也不敢多眨一下,似乎也有意敞着,生怕惊动了那只蜻蜓。等靠得更近时,就会轻握拳头,食指和拇指形成钳状,然后对准蜻蜓的尾巴快速的钳去--
如果捉到了就会大声嚷嚷:"捉到了,捉到了。"那兴奋的叫嚷声会吸引所有在场的小伙伴们,大家立即会围上来,观看你捕捉的蜻蜓,分享你的快乐。当然,也有失手的时候,眼看着快到手的蜻蜓, 从指缝间飞走了,心中是十分懊恼的,不过这种失落也仅那么一会儿,稍纵即逝。因为我们很快又会看准下一个目标,进入下一轮的捕捉,之前的不快转眼间就飞到九霄云外了。童年的我们就是这么单 纯,这么可爱,这么容易快乐!
湛蓝的天空,夏日午后漫天飞舞的蜻蜓,伴随着我们慢慢地长大--
如今,儿时一起捕捉蜻蜓的小伙伴们早已分散各地,也都有了自己的生活,再聚一起畅谈儿时捉蜻蜓的乐趣,已是不可能。所以,儿时捉蜻蜓时的场景,也只能在我闲着无聊,面对着空旷的天空,寂寞 的蜻蜓发呆时,才会忆起--
往事如风,只待追忆!