国王听当地人说:“要神鸟为您排忧解难,必须要经得住他的考验。”国王轻蔑笑笑,去找神鸟了。他来到神鸟居住的大槐树下,说:“本乃国王,求神鸟为本国王排忧解难。”过了一会儿,从大槐树上缓缓飞下一只身披五彩羽毛的鸟,有礼貌地对国王说:“尊敬的来客,你找我有什么贵干呢?”国王把最近王宫里的事情来龙去脉说了一遍,神鸟听了,歪着脖子想了想说:“嗯……可以,但是在去王宫的路上,你要细心听完我三条真理。”国王说:“这还不简单,好!”神鸟和国王坐在马车上,神鸟对国王说:“现在我跟您讲述第一条真理:金钱可以换来东西,却不能换来友情。”国王沉思了,他想:我虽说是国王,可是朋友却没有什么,金钱只会让他们求知目的,不是我的知心朋友。国王说:“这是一条令我深思的真理。令尊讲下一条真理”神鸟说:“如果金钱可以换来友情,那么恐惧就会和快乐在一起。”国王听了,深有感悟:如果我的金钱买得到知心朋友,那么恐惧就会和快乐在一起。国王说:“这条真理令我心服口服,令尊讲述下一条人生真理。”神鸟为了看看国王遇到突发情况是不是很理智地对待。就对国王说:“第三条人生真理,就是如果还有比国王笨的人,那您千万别相信。”国王,一听,直接暴怒了,说:“你是不是纯属于戏弄本国王,国王不是好愚弄的,看我不抓住你个小笨鸟。”神鸟扑棱了几下翅膀,敏捷地飞到一棵树上,国王扑了个空。神鸟为了糟蹋一下国王,说:“哈哈,我体内镶嵌着5000颗钻石,还有一颗50克拉的超级大钻石,可惜你没把我抓住!”国王气得手拧成了一团,脸上的每一个细胞都处于暴怒状态,国王说:“本国王只要一喊,这里就冲出无数人群把你挤扁,一支支穿云箭天罗地网的扑来,让你猝不及防,地上布下罗网,你上也中招,不上也中招。”神鸟往远处飞了,国王大喊一声:“放!”于是,射手就射箭了,真是万箭齐发,天上就像一个个黑点一样,密密麻麻的。地上又布下了罗网,神鸟正在无虑地往前飞,当箭飞下的时候,奇迹发生了,原来神鸟是不会受伤的,箭就直接从他身上穿了过去,但是,由于箭放的太多了,哪里都是,掉下来扎死了无数国王的被贿赂的将士,那些忠实的将士就幸存了,这真是十五年河东,十五年河西啊!
大家要向神鸟学习,打倒那些封建社会。