有一天,小狗在它的门上贴了一张海报,上面写着:明天就要进行长跑比赛了,想参加比赛的赶快来报名。在这个森林里,大家都很怕老虎,可小鸟却不怕。老虎看了海报,想:真是天助我也,这回我要这只不服我管的小鸟出出丑。于是,它立即到小鸟家里,对小鸟说:“我们一起参加比赛,怎么样?”小鸟说:“谁怕谁呀,去就去!”它们一起去小狗那儿,小狗吓了一大跳,老虎心里暗笑,想:你这小不点儿,竟敢跟我比。小鸟回到家里,哭着对家人说:“明天我要和老虎赛跑了,这只老虎一心想让我出丑,你们帮帮我吧!”鸟爸爸拍拍脑袋,眼睛转了转,说:“有了,我们可以这样……这不就行了嘛!”小鸟听了,连声赞好。第二天,小鸟们按照计划行动。比赛开始了,小鸟和老虎听见“乓”的一声,就立刻跑起来,老虎拼命地跑,很快,就要到终点了,可它却看见小鸟已经站在终点线上,举起手表示胜利,小动物们都说:“老虎真没用,比不过小鸟。”老虎只得灰溜溜地走了。
原来,小鸟在起跑线起跑,另一只小鸟一早就站在终点线上了,而聪明的鸟爸爸知道,老虎根本不瞧其它动物一眼,所以就看不出来。从此,老虎再也没脸见大家了。