我读了一篇文章,叫《寒号鸟》,它给我了很大的启迪。
这篇文章讲述了在冬天快要来临的时候,有的鸟在垒窝,有的鸟在玩,有的在欣赏别人的屋子。寒号鸟就属于爱玩的鸟。凛冽的寒风呼啸而至,大雪纷飞,寒号鸟被冻得叫羞:“多罗罗,明天我就垒窝。”它一天天的推迟垒窝的时光,结果被冻死了。
我不由得想起那一次。我很快地写完作业,大叫道:“写完作业了,解放了。”就像是从日本鬼子手上逃出来似的。我听到了一个严肃的声音:“给我回来。”原先是爸爸,吓我一大跳。“干什么?”我压抑住兴奋小声地问,“我的作业写完了。”“回去复习去,快考试了。”爸爸严肃地说。我满不在乎地说:“明天。”爸爸的语气突然缓了下来,说:“你读过《寒号鸟》吧,你像寒号鸟那样一天复一天,在考试时后悔吗?你没有听过‘人生在勤,不索何获’?”我飞快地跑到书桌前,开始复习起来。从那次开始,我总是勤勤恳恳,踏踏实实地学习,成绩越来越好。
《寒号鸟》不仅仅给我了启迪,也让我的学习成绩提高上去,我喜欢这篇文章。