我决定在这个寒假里看几本好书,一放假,我便立即去新华书店买书。在琳琅满目的图书中,我看到一个书名——《鸟奴》,这书名一下子就引起了我的好奇,我的脑海里同时也浮现出了许多问题:鸟的主人是谁?小小的鸟又能做什么……想到这,我毫不犹豫的买下了它。
回到家,我便带着这些疑问迫不及待的开始读了起来。在山谷里的一棵大青树上生活着一对鹩哥和一对蛇雕,鹩哥为了不遭受蛇的攻击踩住到了大青树上,他们为了蛇雕不吃掉他们还要讨好蛇雕。每当蛇雕夫妇外出猎食时,雄鹩哥老毛都会飞去蛇雕窝,照顾小蛇雕,并且将蛇雕窝清理得一尘不染,但蛇雕好像认为老毛的所作所为都是理所应当的一样。就这样,它们相安无事的生活了很久。
直到有一天,因为小蛇雕的调皮,摔倒了树下,蛇雕以为是鹩哥杀了他们的孩子,便不分青红皂白得残忍地将鹩哥的孩子全部杀死。后来幸好沈石溪伯伯找到了小蛇雕并且还给了蛇雕夫妇,才停止了对鹩哥一家的屠杀。鹩哥夫妇十分气愤,但为了下一代,只能忍气吞声的为蛇雕服务。
可是吃力不讨好,因为小蛇雕已经长大了,蛇雕夫妇不需要鹩哥了,便把他们赶出了大青树,弄得它们无家可归。因为沈石溪伯伯之前帮助过它们,所以它们决定“投靠”沈石溪伯伯。虽然沈石溪伯伯不会伤害它们,但它们仍像以前讨好蛇雕一样帮沈石溪伯伯清理住的地方,真是名副其实的一对鸟奴啊!
读完这本书,我体会到:在“物竞天择,蛇者生存”的大自然里,鹩哥夫妇的悲惨遭遇值得我们怜悯,但它们为了孩子能生存下去而一味地去巴结强者的生活态度不值得我们学习。在生活中强者也是靠自己不断坚持、拼搏才会成功的。而弱者是因为自己不付出,一直依草附木,才沦落为弱者的,没有人会去一直怜悯、帮助一个不求上进的人。所以我们不能一直依靠别人,应该勤奋努力,成为一个强者。
其实在学习上,有的同学就和鹩哥夫妇一样,做作业不自己动脑筋,而是一味的抄别人的答案,或许能应付过老师,可到了考试的时候,没人能给你抄的时候,就会原形毕露了,这样的学习态度不是为自己学而是为老师学,最终受害的还是自己。所以我们不能做像鹩哥夫妇那样的人,从现在起,珍惜老师教给我们的知识,来丰富我们的头脑。只有这样我们才能找到属于自己的钥匙,打开成功的大门。