经过一段时间的观察,作者发现,它们并没有自己想象中的那么友好,而且关系不怎么样。每一次蛇雕靠近鹩哥巢,鹩哥们都很害怕。鹩哥们每次看见蛇雕,都在尽力地讨好它们。而且,它们的共栖关系也很奇怪:蛇雕帮鹩哥消灭在它们的巢四周的蛇,而鹩哥则帮助蛇雕清理鸟巢。它们的这种关系已经违反了常见的三种关系,难道这是一种特别的关系吗?
书中的故事情节生动,把鸟类中的事情以人类的角度来评论,并且有时,把鸟儿们之间的对话都以人类的角度来填充,他对神态的描写、心里活动的描写也一丝不苟,真可以称得上是一本好书!它蕴藏的道理非常深刻,其实就是在用一种另类的方法给我们上人生哲理课。在这本书中,我体会到了父母的不容易。我以后一定会孝顺父母,不辜负父母对我们的期望!