自从更羸用空弓射下大雁后,魏王封更羸为“冲锋大将军”赏黄金百两,白银万两。
从此更羸开始专横、骄傲起来。经常欺压黎民百姓,大家都叫苦连天,而且从那以后,他再也不像以前一样练剑了。
有一次邻国派来特使,要求两国和好,魏王正巴不得呢!就把更羸叫来说:“更羸,这一次邻国要和好,我想让你再表演一次‘空弓射大雁’。”这有什么难的。更羸心想。“臣遵旨。”
第二天,更羸慢悠悠的来到了射场,邻国的特使一个个都眼巴巴的等着。可是,这一些日子呀,更羸吃香喝辣,又不练箭,早已胖的像个西瓜,全身都是脂肪和肉。只见他拿起弓,搭上箭。“喝!”更羸用尽所有力气,竟然连弓都拉不开,使者们顿时哈哈的嘲笑起更羸来。
回到皇宫,魏王大怒:“更羸,我是让你去表演,不是让你去丢人,回家面壁思过三天。
到了家,更羸想:为什么我要骄傲,那一次只是巧合,我只是把它吓下来而已,又不是用箭射中的,并不能表现我的就剑书如何高。我不该骄傲、自大。
从此更羸起早贪黑,开始练箭,后来他成了魏国的“神箭手”。